МВФ: экономическая неопределенность во всем мире главным образом связана с ситуацией в США

Птн, 01/22/2021

22 января 2021 г. (Новости ООН

Эксперты Международного валютного фонда сообщают, что в последние месяцы мир столкнулся с высоким уровнем экономической неопределенности, что связано, в первую очередь, с пандемией, но также с ситуаций в США и Европейском союзе.  

«На момент вспышки COVID-19  глобальная неопределенность достигла беспрецедентных масштабов и остается на повышенном уровне», – говорится в сообщении МВФ. 

Эксперты отмечают, что индекс мировой неопределенности — это квартальный показатель глобальной экономической и стратегической неопределенности, охватывающий 143 страны. Сейчас он свидетельствует о том, что, несмотря на снижение уровня неопределенности примерно на 60 процентов по сравнению с пиковым значением, отмечавшимся в начале пандемии COVID-19 в первом квартале 2020 года, он остается примерно на 50 процентов выше предыдущих средних значений в период с 1996 по 2010 годы. 

Фото МВФ 

Ключевое значение для экономической активности в  мире, по мнению экспертов МВФ, имеет ситуация в Соединенных Штатах и Европейском союзе. В последнее время неопределенность подпитывалась выборами в США, «Брекзитом» Великобритании и напряженностью в торговых отношениях между Китаем и США. Все эти факторы и события сказываются на уровнях неопределенности в других странах мира. Речь идет о так называемом «вторичном эффекте неопределенности», обусловленном ситуацией в странах «Группы семи» плюс Китай.  

Так, для каждой страны и каждого квартала в страновых отчетах эксперты искали слова «неопределенный», «неопределенность» и «факторы неопределенности», встречающиеся в непосредственной близости от слов, относящихся к каждой стране. Слова, касающиеся конкретных стран, включают название стран, центральных банков, фамилии президентов, председателей центральных банков и происходящие в них важные события.  

Полученные результаты позволили сделать два ключевых вывода. Во-первых, действительно, неопределенность в странах с системно значимой экономикой оказывает влияние на неопределенность во всем мире. Во-вторых, серьезное влияние в виде вторичных эффектов неопределенности оказывают только Соединенные Штаты и Соединенное Королевство, тогда как другие крупные экономики в среднем играют незначительную роль. 

В ходе исследования было установлено, что в течение последних нескольких десятилетий неопределенность, связанная с США, являлась одной из главных причин неопределенности во всем мире.