В ООН приветствовали готовность Казахстана пополнить круг участников Факультативного протокола об отмене смертной казни

Срд, 01/13/2021

13 января 2021 г. (Новости ООН

Казахстан выполнил все внутренние процедуры, необходимые для его присоединения к участникам Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни.  

«Я хочу сказать, что мы приветствуем объявление, сделанное президентом Казахстана в начале этого месяца, о том, что страна выполнила внутренние процедуры – ратифицировала Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни», – заявил в понедельник Пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. 

В ООН надеются, что примеру Казахстана последуют и другие страны, которые еще не сделали этого, и откажутся от смертной казни. Архивное фото ООН/М.Перрет

Он добавил, что глава ООН, как депозитарий международных договоров, надеется вскоре  получить от Казахстана на хранение ратификационную грамоту к Факультативному протоколу. Именно с момента сдачи этой грамоты  вступят в силу международные обязательства страны.  

При этом Пресс-секретарь ООН напомнил, что в Казахстане фактически еще с 2003 года действует  мораторий на исполнение смертных  приговоров. Новые шаги должны привести к полной отмене такой меры наказания.  

Генеральный секретарь ООН неоднократно призывал все страны ратифицировать Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах. Сегодня он настоятельно рекомендовал государствам, которые этого еще не сделали, последовать примеру Казахстана – отменить смертную казнь или ввести мораторий на  исполнение смертных приговоров до принятия окончательного решения.   

Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, был подписан 15 декабря 1989 года и вступил в силу 11 июля 1991 года.  

В настоящее время более 100 стран на законодательном уровне отменили смертную казнь, и многие страны ввели мораторий на исполнение смертных приговоров.  

В 2019 году смертные приговоры были приведены в исполнение в 20 государствах. При этом общее число подтвержденных смертных казней сократилось по сравнению с предыдущим годом на 5 процентов и достигло самого низкого показателя за 10 лет. 

Международное право не запрещает применение смертной казни за наиболее тяжкие преступления, однако Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах предлагает всем государствам запретить такой вид уголовного наказания. 

Читайте также Беларусь, единственная страна в Европе, где применятся смертная казнь, рассматривает возможность ее отмены