Генсек ООН на саммите «Одна планета»: у человечества появился шанс изменить мир к лучшему

Втр, 01/12/2021

12 января 2021 г. (Новости ООН

Восстановление глобальной экономики после пандемии дарит человечеству возможность изменить курс развития и выбрать путь, который позволит избежать конфликта с природой. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на саммите «Одна планета». Он призвал защищать биоразнообразие и усилить борьбу с изменением климата.  

Обращаясь к мировым лидерам, принимающим участие в саммите, глава ООН еще раз напомнил о последствиях бездумного использования ресурсов планеты. «Мы отравляем воздух, землю и воду – океан полон пластика. Природа наносит нам ответный удар: температура воздуха бьет рекорды, сокращается биоразнообразие, расширяется площадь пустынь; пожары, наводнения и ураганы происходят все чаще и становятся все сильнее», – отметил Гутерриш. «Мы находимся в крайне уязвимом положении», – предупредил он.

В ООН призывают защитить биоразнообразие планеты. Фото Unsplash/А.Бурден

Учитывая разрушительные последствия пандемии, в том числе социально-экономические, человечество, убежден глава ООН, просто не может позволить себе вернуться к прежним моделям ведения хозяйства. «Восстановление после пандемии – это шанс изменить курс, – подчеркнул он. – Если мы сможем разработать разумную политику и инвестировать необходимую сумму, мы можем встать на путь, который приведет к обеспечению всеобщего здравоохранения, поможет восстановить экономику, сделает нас менее уязвимыми [перед кризисами] и позволит спасти биоразнообразие», – считает Антониу Гутерриш. 

Глава ООН возлагает особые надежды на инновации и решения, основанные на взаимодействии с природой – именно эти инициативы, как отметил Генсек, обещают сохранить биоразнообразие и создать рабочие места. По данным Всемирного экономического форума, в ближайшее десятилетие такие бизнес-проекты позволят открыть до 191 млн новых рабочих мест. Но в настоящее время для достижения целей, намеченных на 2030 год, не хватает 711 млрд долларов. 

«Пришло время привести финансовые потоки из государственных и частных источников в соответствие с положениями Парижского соглашения по климату и Целей устойчивого развития, а также включить задачу по достижению углеродной нейтральности в экономические и фискальные планы», – подчеркнул Генеральный секретарь ООН.   

Он также призвал поддержать самых уязвимых членов международного сообщества, которые более других страдают в результате изменения климата, в частности – наименее развитые страны и развивающиеся островные государства. 

«Мы начинаем новый год с надеждой. Давайте же все вместе воспользуемся предоставленной нам возможностью и построим более безопасный, справедливый и более устойчивый мир», – призвал Гутерриш. 

Читайте также Участники саммита поддержали создание «Великой зеленой стены» в Африке