За последние тридцать лет утрачено около 420 млн гектаров леса

Пнд, 01/11/2021

11 января 2021 г. (Новости ООН

За последние три десятилетия темпы обезлесения Земли замедлились, однако, несмотря на это, с 1990 года было утрачено около 420 млн гектаров леса. А ведь именно на леса приходится основная часть всего наземного биоразнообразия планеты: 60 тысяч различных видов растений и деревьев, 80 процентов всех видов земноводных, 75 процентов видов птиц и 68 процентов видов млекопитающих. Исчезновение лесов ведет к исчезновению многих диких видов флоры и фауны.

В лесах планеты произрастают 60 000 пород деревьев. Фото ООН/М.Гартен

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), более половины всех лесов мира приходится на пять стран: Российскую Федерацию, Бразилию, Канаду, США и Китай. Как сообщают эксперты Всемирного фонда дикой природы, в России осталось 247 млн га первозданных лесов, которые не были затронуты человеком. Но они исчезают со скоростью более 1,6 млн га в год, и эта скорость стремительно растет.

Если потерять леса, восстановить экосистему такой же, какой она была, будет уже невозможно, утверждает директор Всемирного фонда дикой природы в России Дмитрий Горшков, а ведь «биоразнообразие – этот сложный механизм - поддерживает жизнь на планете». «Мы едим, пьем и дышим благодаря тому, что этот механизм работает. Выделение кислорода, очистка воды, опыление растений – все это часть большой системы. Свою лепту вносят все животные и растения», – говорит Горшков. По его словам, ключевую роль играют леса. 

Половина лесных территорий почти не пострадала от внешнего воздействия человека, а треть лесов – это девственные леса, не испытавшие на себе последствий человеческой деятельности. Тем не менее, исчезновение лесов продолжается, а значит лесного покрова лишатся новые территории планеты. 

Вырубка лесов ведет к сокращению дикой флоры и фауны. Фото ЮНЕП

«Для того, чтобы повернуть вспять процесс обезлесения и утраты биоразнообразия, нам необходимо пересмотреть наши методы производства и масштабы потребления продовольствия, - отмечает  Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. Он призвал сохранять леса и добиваться восстановления вырубленных насаждений. Усилия на этом направлении уже принесли свои плоды. Наибольший прирост охраняемых лесных территорий произошел в широколиственных вечнозеленых лесах, то есть тех, что обычно находятся в тропических зонах.

Эксперты напоминают, что деревья выполняют защитные функции: они предотвращают эрозию и потерю почв и смягчают последствия изменения климата. К тому же леса обеспечивают людей топливом и продовольствием.  Для многих они являются важным источником дохода. 

 Так, сегодня на леса приходится более 86 млн «зеленых» рабочих мест. Из всех, кто живет  в крайней нищете, свыше 90 процентов выживают за счет получаемых от леса продуктов дикой природы. Только в Латинской Америке от состояния леса зависит жизнь восьми миллионов малоимущих.