МОТ и Российская Федерация подписали Программу сотрудничества на 2021-2024 годы

Пнд, 12/28/2020

28 декабря 2020 года (Новости МОТ)

11 декабря российские трехсторонние участники МОТ – правительство, организации работодателей и работников – и Генеральный директор Организации Гай Райдер подписали Программу сотрудничества на 2021-2024 годы. Новая Программа сотрудничества основана на опыте и результатах, достигнутых в ходе выполнения предыдущих пяти программ, осуществленных начиная с 2006 года, и разработана с учетом проблем, связанных с пандемией COVID-19.

Москва. Фото МОТ

Исходя из целей национального развития и принятой ООН Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в новой Программе сотрудничества на 2021-2024 годы подчеркивается, что подход к будущему сферы труда должен строиться на интересах человека. Особый акцент в ней сделан на совершенствовании трудового законодательства в свете меняющейся ситуации в мировой экономике, развитии непрерывного обучения и профессиональной подготовки, проведении в жизнь открытой и не допускающей дискриминации политики в области занятости, обеспечении всеобщей социальной защиты на протяжении всей жизни, обеспечении мобильности трудовых ресурсов перед лицом меняющихся требований и условий рынка труда, в том числе технологических инноваций.

В Программе сотрудничества на 2021-2024 годы также учтены проблемы, с которыми сфера труда сталкивается из-за пандемии COVID-19. Охрана труда в ней рассматривается как основополагающий фактор, обеспечивающий бесперебойную работу предприятий, повышение производительности труда и благосостояние страны в целом. В свете тех быстрых перемен, которые происходят в сфере труда, новая Программа сотрудничества во многом исходит из необходимости иметь четкое представление о новых и нестандартных формах занятости и регулировать их с тем, чтобы они при поддержке компетентных и представительных учреждений социального диалога обеспечивали соблюдение основополагающих принципов и прав в сфере труда.

Цель Программы сотрудничества на 2021-2024 годы – углубить и расширить социальное партнерство за счет его структурного укрепления на всех уровнях и усиления взаимодействия социальных партнеров в том, что касается новых отраслей экономики и новых форм занятости.

Реакция на кризис, связанный с пандемией COVID-19, должна быть «глобальной, но в то же время эффективной и включающей в себя практические и комплексные меры», заявил на церемонии подписания программы Генеральный директор МОТ Гай Райдер. «Это означает своевременную выработку эффективного комплекса мер в области здравоохранения, экономики, занятости и социальной политики, - сказал он. – Нет сомнений, что работа по четырем приоритетным направлениям, определенным в Программе сотрудничества, послужит усилению эффективности антикризисных мер, принимаемых правительством».   

«Мы всецело поддерживаем основные программные положения и практические подходы Международной организации труда к достижению социальной справедливости и повышению качества жизни. Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство определены как одна из национальных целей развития Российской Федерации, - заявил, выступая на церемонии подписания, министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков. - Надеемся, что нам удастся сохранить высокий уровень взаимодействия при реализации новой Программы сотрудничества».

По мнению председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, «в этот переломный момент наша Программа сотрудничества выходит далеко за рамки обычного взаимодействия в ряде технических областей. Хотя и оно весьма важно. У нас есть шанс показать всему миру модель социального партнерства, которая работает даже в контексте «пост-ковидных» перегрузок и перезагрузок».

«Нам как работодателям важно, что в Программе, как и в Декларации столетия МОТ, особо отмечена роль устойчивых предприятий как одного из главных источников экономического роста, так же как и поддержка частного и государственного секторов как авторитетных и значимых работодателей», - отметил gрезидент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.