Во время пандемии без философских размышлений не обойтись

Птн, 11/20/2020

20 ноября 2020 года (Новости ООН)

Вчера и сегодня в ООН отмечают Всемирный день философии. Его цель – содействовать проведению научно-философских исследований наиболее острых вопросов современности для поиска их более адекватных решений. 

Всемирный день философии, который в этом году отмечается 19 и 20 ноября, посвящен значению философского мышления для решения проблемы пандемии COVID-19.

Греческий философ Гомер и создатель, как гласит легенда, китайского языка Цан Цзе. Т. Хиянхин

«Если кризис в области здравоохранения ставит под сомнение многочисленные постулаты наших обществ, то философия помогает нам продвигаться вперед, стимулируя критическое осмысление существующих проблем, которые пандемия в еще большей степени усугубляет», – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле в послании по случаю Всемирного дня философии. 

Она предупредила, что радикальные настроения и крупные потрясения в мире могут сбить с толку, но именно философия позволяет отступить на шаг назад и увидеть общую картину. 

В связи с ситуацией в области здравоохранения, в этом году празднование Всемирного дня философии будет проведено в режиме онлайн и любой желающий сможет присоединиться к мероприятиям на веб-сайте ЮНЕСКО.

Так, 19 ноября под эгидой Организации состоится круглый стол на тему «Вместе перед лицом пандемии». На этот же день запланирован специальный мастер-класс по случаю Всемирного дня философии для молодых людей, посвященный  использованию критического мышления в борьбе с расизмом. 20 ноября пройдут круглые столы «Здоровье как философский вопрос» и «Страх, уверенность, риск». 

Всемирный день философии был провозглашен на 33-й сессии Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2005 году.