Генсек ООН запустил кампанию борьбы с расизмом и расовой дискриминацией на рабочем месте

Птн, 11/20/2020

20 ноября 2020 года (Новости ООН)

Вчера Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о запуске кампании, направленной на искоренение расизма на рабочих местах. Он заявил, что в ООН нет места расизму, но в борьбе с его проявлениями все же нельзя терять бдительность. 

Глава ООН считает, что расизм в целом все еще не искоренен и остается печальной реальностью нашего времени. Многие люди, по его словам, только из-за цвета кожи не могут получить образование и медицинскую помощь или найти хорошую работу. 

Кампания борьбы с расизмом. Фото Управления ООН по правам человека

«Корни современного расизма в значительной степени кроются в веках колониализма и рабства. Я, как португалец, очень хорошо знаю эту историю»,— заявил Генеральный секретарь ООН.

Антониу Гутерриш подчеркнул, что, несмотря на периодические попытки покаяться и возместить причиненный ущерб жертвам расизма, расовое неравенство по-прежнему пронизывает институты власти, социальные структуры и повседневную жизнь людей. 

«Я постоянно выступаю против глобального всплеска популизма, национализма и ксенофобии, к которому прибегают неонацисты, сторонники превосходства белой расы и другие расисты всех видов и мастей», —заявил Генсек. Он считает, что расизм бросает вызов всем правительствам, обществам и организациям, в том числе ООН. 

«Позвольте мне внести ясность: расизму нет места в Организации Объединенных Наций. Наша Организация была основана на принципах достоинства и ценности человеческой личности, независимо от расы, цвета кожи, этнического или национального происхождения», —напомнил глава ООН. 

Он рассказал, что ООН оказывает поддержку государствам-членам в разработке правовых инструментов и в наращивании потенциала борьбы с расизмом во всех его проявлениях. 

«Это возлагает на всех нас — тех, кому выпала честь работать в Организации Объединенных Наций —особую ответственность за то, чтобы выявлять расизм и решать проблемы расизма и расовой дискриминации внутри Организации»,— сказал Гутерриш. Он заверил, что у ООН есть четкие правила, которые запрещают все формы дискриминации, включая расизм, и обеспечивают соответствующую защиту персонала. 

«Но давайте честно скажем: иногда мы медлили с признанием проявлений расизма внутри ООН. Борьба с расизмом — это не просто одноразовая акция. Расизм — сложное культурное явление и в борьбе с ним нужны каждодневные действия на всех уровнях. Противодействие расизму требует культурных и структурных изменений», - отметил Генеральный секретарь.  Он добавил, что мы все должны выявлять укоренившиеся представления о превосходстве и бороться с любыми предубеждениями и проявлениями неприязни. 

«Кампания, которую мы инициируем сегодня «Осведомленность и действие», призвана повысить осведомленность и способствовать тому, чтобы каждый, кто вносит свой вклад в работу ООН, чувствовал, что его уважают и ценят как личность и как члена семьи Организации Объединенных Наций», — заявил Генеральный секретарь ООН. 

Основная цель новой кампании, по словам Гутерриша — создать безопасное пространство для всех сотрудников ООН, чтобы они могли делиться своим опытом и взглядами в уважительной и благоприятной обстановке.

Кампания направлена на повышение осведомленности о различных проявлениях расизма на рабочем месте и необходимости противостоять этому явлению. 

Сегодняшнее мероприятие в штаб-квартире ООН будет дополнено серией диалогов в представительствах, миссиях и операциях ООН по всему миру. В ходе этих встреч будут рассмотрены различные проявления расизма и пути укрепления культуры взаимоуважения. 

Результаты диалогов будут учтены при разработке Стратегического плана действий по борьбе с расизмом и расовой дискриминацией в ООН. 

«Давайте все вместе позаботимся о том, чтобы люди любой расы, этнической принадлежности, цвета кожи, пола, религии, вероисповедания и сексуальной ориентации чувствовали себя в  безопасности и имели равные возможности внести свой вклад в успех Организации Объединенных Наций», —призвал Гутерриш .