В 2020 году страны приняли рекордно низкое число беженцев

Птн, 11/20/2020

20 ноября 2020 года (Новости ООН)

В 2020 будет побит еще один антирекорд – в сфере переселения беженцев. В период с января по сентябрь этого года новый дом в рамках официальных программ обрели лишь 15 425 мигрантов. Для сравнения в прошлом году за такой же период удалось переселить 50 086 беженцев.

За низкими показателями 2020-го года стоит пандемия, карантин и другие ограничительные меры.  

В 2020 году переселили рекордно низкое число беженцев. На фото - мать и дочь из Сирии. Они временно находятся в Ливане и ждут переселения в Норвегию. Фото УВКБ/Д. Санчес

«Нынешний уровень переселений – самый низкий за последние два десятилетия», – говорит помощница Верховного комиссара ООН по делам беженцев Джиллиан Триггс.  

«Это удар по защите беженцев, по нашей способности спасать жизни и оберегать самых беззащитных людей», – добавляет она.  

В Управлении ООН по делам беженцев (УВКБ) призывают страны переселить в оставшиеся недели как можно больше мигрантов и не сокращать квоты на переселенцев в 2021 году.  

В Управлении отмечают, что некоторые страны ввели более гибкие правила для переселения беженцев и продолжали их принимать несмотря на карантин – соблюдая необходимые меры предосторожности. Представители УВКБ призывают другие государства последовать их примеру. 

По данным УВКБ, 280 беженцев, которые находились во время карантина на территории Ливии, а затем были эвакуированы в транзитные центры в Нигере и Руанде, сейчас уже ожидают отправки в страны назначения. 1 087 беженцев смогли покинуть Ливан в августе и сентябре, их приняли в девяти западных странах.  

В этом году в рамках официальных программ переселения также удалось найти новый дом для беженцев из Сирии, Демократической Республики Конго, Ирака, Мьянмы и Афганистана. 

Всего в 2020 году сотрудники Управления обработали и представили на рассмотрение стран 31 тысячу заявок на переселение.