Представитель ООН приветствовал координацию усилий между Палестиной и Израилем в борьбе с пандемией

Чтв, 11/19/2020

19 ноября 2020 года (Новости ООН)

Два миллиона палестинцев, проживающих в секторе Газа, могут столкнуться с катастрофическими последствиями эпидемии COVID-19. Об этом на заседании Совбеза ООН заявил Специальный координатор по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов. Он приветствовал готовность Израиля и Палестины наладить экономические отношения и координацию в борьбе с вирусом. Младенов призвал снять ограничения на движения товаров в Газу, а также вернуться к переговорам по мирному урегулированию конфликта.

Исcледовательская лаборатория в секторе Газа, где два млн человек могут столкнуться с разрушительными последствиями COVID-19. Фото ПРООН

«Палестинцы и израильтяне продолжают усилия, направленные на предотвращение распространения смертельного вируса COVID-19. После нескольких недель снижения показателей сейчас число случаев новых заражений вновь на подъеме. Самая сложная ситуация сложилась в Газе. Этот сектор, где разрушена инфраструктура, царит бедность, чрезвычайно ослаблена система здравоохранения, не способен справиться с резким ростом заболеваемости», – предупредил Младенов.

Он напомнил, что Газа фактически заблокирована, сталкивается с эскалацией насилия, серьезными гуманитарными и социально -экономическими последствиями пандемии. Спустя восемь месяцев после ее начала на оккупированных палестинских территориях резко сократился уровень занятости. Без работы остались более 120 тысяч палестинцев. После карантина первой волны пандемии занятость палестинцев снизились на 17 процентов. Около 40 процентов палестинских семей потеряли более половины своего дохода. Восстановление, по словам Младенова, будет медленным и болезненным.

Специальный координатор с большим сожалением отметил, что возможности ООН по оказанию помощи палестинцам ограничены. В настоящее время Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) испытывает огромную нехватку финансовых средств. Вероятнее всего ему уже в ноябре придется значительно сократить заработную плату всех своих сотрудников, а это – 28 тысяч человек.

При этом представитель ООН приветствовал решение Палестинской администрации в борьбе с пандемией наладить координацию с Израилем, а также заявление Израиля о том, что существующие двусторонние израильско-палестинские соглашения действуют и продолжают регулировать их отношения, особенно в том, что касается координации в экономической области и в сфере безопасности.

Однако в целом напряженность на Ближнем Востоке продолжает расти. Представитель ООН доложил членам Совета Безопасности о том, что Израиль продолжает расширение поселений на оккупированных палестинских территориях. В частности, он осудили снос палестинских домов и уничтожение собственности палестинцев на Западном берегу. Только в ходе недавней акции в поселении Хумса аль-Бкаиа без крыши над головой остались 73 человека, в их числе около 40 детей.  А 15 ноября Израиль объявил тендер на строительство поселений в Гиват Хаматосе.

К тому же в последние месяцы в некоторых частях оккупированных палестинских территорий то и дело случались инциденты с применением насилия. В Газе боевики выпустили две ракеты и два зажигательных шара в сторону Израиля. В ответ Израиль обстрелял Газу. О жертвах не сообщалось. Однако на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, один палестинец был убит и 21 палестинец получил ранения, в том числе восемь детей. Все эти инциденты произошли в ходе столкновений с израильскими поселенцами, в том числе во время сбора урожая оливок.

Говоря о событиях в регионе в целом, Младенов приветствовал первый визит министра иностранных дел Бахрейна в Израиль, где он сегодня встречается с израильскими лидерами и госсекретарем США Помпео.

Специальный координатор ООН подчеркнул, что израильские и палестинские лидеры обязаны использовать все возможности, которые могут помочь вернуть надежду на достижение решения о двух государствах.

«Мы, как международное сообщество, должны помочь им разрешить конфликт в соответствии с резолюциями ООН, международным правом и предыдущими соглашениями», - призвал Младенов членов Совета Безопасности ООН.