Глава ООН направил письмо лидерам стран «большой двадцатки»

Чтв, 11/19/2020

19 ноября 2020 года (Новости ООН)

Генеральный секретарь обратился с письмом к участникам виртуального саммита «большой двадцатки», который состоится в ближайшие выходные. Глава ООН призвал их поддержать развивающиеся страны и принять меры, чтобы избежать глобальной депрессии и выполнить Цели устойчивого развития.  

Генсек ООН Антониу Гутерриш принял участие в виртуальной встрече лидеров стран «большой двадцатки» в марте 2020 года. Фото ООН/Э. Шнейдер

По мнению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, необходимо принять решительные меры, чтобы «глобальная рецессия не превратилась в глобальную депрессию». В своем письме глава ООН отметил, что сейчас очень важно, чтобы мировые лидеры объединили усилия для преодоления возникшей в связи с пандемией чрезвычайной ситуации и сообща помогли стабилизировать экономику. 

Группа двадцати – это клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. В числе других государств в состав «двадцатки» входит Россия. По сообщениям, Группа двадцати в совокупности представляет 85 процентов мирового валового национального продукта и 75 процентов мировой торговли.

В своем обращении к участникам предстоящего саммита Генеральный секретарь настаивает на необходимости выходить из кризиса с учетом положений Повестки дня на период до 2030 года и Парижского соглашения по климату.