В ДР Конго удалось покончить с Эболой. Этот опыт может пригодиться в борьбе с коронавирусом – ВОЗ

Чтв, 11/19/2020

19 ноября 2020 года (Новости ООН)

В среду власти Демократической Республики Конго объявили, что в стране удалось покончить со вспышкой Эболы. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус назвал это «большим достижением» и подчеркнул, что совместными усилиями международное сообщество может решить любую проблему в сфере здравоохранения.

Вспышка Эболы – 11-я по счету в ДР Конго – началась в Экваториальной провинции страны в июне 2019 года. Всего там было зарегистрировано 130 случаев этого опасного заболевания, 55 человек скончались.  

ВОЗ принимала активное участие в борьбе со вспышкой заболевания. Поддержку властям ДР Конго оказывали 100 специалистов Организации. 

Глава ВОЗ отметил, что главным оружием борьбы с Эболой стала вакцинация. Прививку получили 40 тысяч человек, относившихся к группе высокого риска заражения. Причем в ходе иммунизации использовались новейшие технологии для поддержания очень низких температур на всех уровнях холодовой цепи – вакцина от Эболы должна храниться при температуре –80С. 

В ходе борьбы с Эболой важно изолировать больных, чтобы предотвратить дальнейшее распространения вируса. На фото - больная Эболой мать разговаривает со своим ребенком через пластиковую перегородку. Фото ЮНИСЕФ

В отдаленные сельские районы, во многих их которых нет электричества, препарат доставляли в мобильных морозильных камерах ARKTEK, в которых низкая температура сохраняется в течение недели.  

Эксперты ВОЗ отмечают, что опыт вакцинации от Эболы может пригодиться странам в борьбе с коронавирусом. Так, например, вакцина от компании Pfizer и BioNTech, об эффективности которой было объявлено на прошлой неделе, тоже должна храниться при очень низкой температуре. И, как сообщают специалисты ВОЗ, страны пока не готовы к хранению и транспортировке этого препарата в необходимых количествах. 

«Технология, которая использовалась для хранения вакцины от Эболы при сверхнизких температурах, пригодится для доставки в Африку вакцины от COVID-19. Бороться с Эболой и одновременно с COVID-19 было непросто, однако опыт, накопленный в борьбе с одной болезнью, пригодится нам в противодействии другой», – сказала Матшидисо Моэти, региональный директор ВОЗ в Африке.