Неправильное применение противомикробных препаратов чревато массовой гибелью людей и животных

Чтв, 11/19/2020

19 ноября 2020 года (Новости ООН)

Сегодня многие бактерии, вирусы, грибки и паразиты приобрели устойчивость к лекарственным средствам, что затрудняет лечение обычных инфекций и повышает риск быстрого распространения болезней людей, животных и растений. Отчасти это происходит из-за злоупотребления антибиотиками и другими противовирусными и противогрибковыми препаратами и их некорректного использования. 

В результате ежегодно от инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам, умирает около 700 тысяч человек. Погибает неисчислимое количество больных животных.

Вчера под эгидой ООН стартовала Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов. Ее организаторы напоминают, что все противомикробные препараты, в том числе антибиотики, играют важнейшую роль в снижении уровня заболеваемости и смертности как среди людей, так и среди животных. Однако в последние годы препараты этой группы теряют эффективность. 

Дело в том, что их слишком часто и без особой надобности выписывают врачи и ветеринары, а также чрезмерно используют фермеры и агрономы. По данным ВОЗ, около 50 процентов антибиотиков используются не по назначению. К примеру, их зачастую прописывают для лечения вирусных инфекций, в то время как антибиотики помогают только в лечении бактериальных инфекций.

Многие производители сельскохозяйственной продукции используют их в качестве стимуляторов роста. К тому же ненадлежащая утилизация отходов ведет к распространению остатков противомикробных препаратов и микроорганизмов через окружающую среду в почве и водотоках.

Все это способствует увеличению количества микробов, устойчивых к антибиотикам. Эксперты ФАО опасаются, что к 2050 году такая ситуация может стать причиной гибели миллионов людей в год и привести к огромным экономическим потерям. 

В последние годы Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) активно внедряют программы по борьбе с ненадлежащим использованием антибиотиков.

Противомикробные препараты не должны использоваться в качестве стимуляторов роста в животноводстве. Ферма в Египте. Фото ФАО

На совещании, которое прошло в мае 2020 года под эгидой ФАО, ВОЗ и Всемирной организации по охране здоровья животных, было принято решение сместить акцент с антибиотиков на более всеобъемлющий термин «противомикробные препараты».

Участники совещания постановили, что с 2020 года Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов будет ежегодно проводиться с 18 по 24 ноября. Кампания 2020 года проходит под лозунгом «Противомикробные препараты требуют осторожного обращения!».