В Генассамблее приняли резолюцию против использования наемников

Срд, 11/18/2020

18 ноября 2020 г. (Новости ООН

Члены Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию, в которой признали, что использование наемников может вести к нарушениям прав человека и препятствовать осуществлению права народов на самоопределение. Инициаторами принятия этого документа стали Армения, Беларусь, Венесуэла, Китай, КНДР, Куба и ряд других стран.

125 стран проголосовали за резолюцию «Использование наемников как средство нарушения прав человека и противодействия осуществлению права народов на самоопределение», 52 выступили против нее, 7 – воздержались. 

Фото ООН

«Генеральная Ассамблея… подтверждает, что использование наемников и их вербовка, финансирование, защита и обучение вызывают серьезную обеспокоенность у всех государств и противоречат целям и принципам, утвержденным в Уставе Организации Объединенных Наций», – говорится в резолюции. 

Члены Генассамблеи призывают все страны принять необходимые законодательные меры с тем, чтобы их территории не использовались для вербовки, финансирования, обучения и транзита наемников в целях свержения правительств и подрыва территориальной целостности государств, действующих в соответствии с правом народов на самоопределение.

«Генеральная Ассамблея… просит все государства проявлять максимальную бдительность в целях недопущения любого рода вербовки, обучения, набора или финансирования наемников частными компаниями, предлагающими международные военные консультационные и охранные услуги, и ввести конкретный запрет на участие таких компаний в вооруженных конфликтах», – говорится в тексте резолюции. 

Делегаты Генассамблеи призвали все страны рассмотреть вопрос о присоединении к Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников.

Они также осудили безнаказанность наемников и тех, кто несет ответственность за их вербовку, и напомнили о необходимости расследовать совершаемые ими преступления. 

Читайте также Эксперты ООН: все отряды наемников должны быть выведены из зоны нагорно-карабахского конфликта и прилегающих районов