ИНТЕРВЬЮ: Когда хобби одних приносит пользу всем. Как экологи-энтузиасты из России помогают миру бороться с пластиковым мусором

Сбт, 11/14/2020

14 ноября 2020 года (Новости ООН)

Артему Смолокурову нет и тридцати, но опыт участия в экологическом движении у него солидный – 15 лет. Вопросами защиты окружающей среды он увлекся еще в школе, но профессиональным экологом не стал – получив диплом коммерсанта, а затем и психолога, занимается вопросами закупок для крупных торговых сетей. А экология для него и его единомышленников, основавших общественную организацию «Чистый север – чистая страна», - увлечение, хобби. Но подход к делу у этих «любителей» отнюдь не дилетантский. 

Деятельность организации разнообразна: это и программы для детей и молодежи, и общественно-просветительские акции, направленные на сокращение использования пластика, и рейды по очистке лесов и рек от старых автомобильных покрышек. 

Одним из недавних дел, которым занялись экоактивисты, стала оценка степени загрязнения Белого моря микропластиком. Инициатива получила поддержку Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), российского Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества, а также правительства Архангельской области. 

О том, что вдохновило членов организации «Чистый север – чистая страна» на эту работу, что удалось сделать прошедшим летом и каковы планы на перспективу, Артем Смолокуров рассказал в интервью Антону Успенскому.

АС: В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала статью, в которой призвала все лаборатории, всех, кто занимается микропластиком, все неравнодушные организации давать им данные. Микропластик образуется как при разложении больших «пятен» пластикового мусора, плавающих в океане, так и попадает в воду от нас, обычных людей. Мы даже не задумываемся, но, когда мы стираем синтетические вещи, микропластик попадает в канализацию, а затем в реки и моря. В стиральных машинах нет фильтров, которые бы полностью задерживали этот микропластик. Он повсюду. 

Если мы говорим о мезопластике, то есть бутыках, больших кусках, о мусоре, то мы его видим, и он на поверхности. Он долго не утонет – ему долго разлагаться. А микрочастицы мы не видим [невооруженным глазом]. Многие организации уже находят их в продуктах питания, которые мы покупаем каждый день, в воде – проводились исследования, и из 10-ти бутылок воды из магазина в 9-ти был обнаружен микропластик. А недавно вышло исследование о том, что волокна микропластика обнаружили даже в организме (тканях и органах) человека. Это говорит о том, что микропаластик заполняет собой все, что мы видим. Принимая его за еду, рыба ест микропластик. Рыба попадает потом на стол к человеку, и человек ест эту рыбу с микропластиком. Многие виды пластика – например, если мы берем поливинилхлорид, - токсичны. Но они точно также распадаются, и мы не можем навскидку определить, какой это пластик – настолько малы частицы.

Когда мы начали строить планы экспедиции,  исследования Белого моря, мы сразу решили, что все наши исследования будут сделаны по международному стандарту. Мы начали общаться с научными институтами: с Институтом океанологии им. Ширшова, Российским гидрометеорологическим университетом, с Северным федеральным арктическим университетом. Мы хотели собрать мнения ученых, которые сказали бы нам: «Вы должны делать так-то»… Так как мы общественная организация, мы должны были исключить все погрешности, сделать так, чтобы наши исследования прошли инфракрасную спектромию. Для того, чтобы данными пользовались ученые со всего мира, нам нужно доказать, что микропластик нами действительно обнаружен, определить, какой это пластик.

Группе предстояло проделать большую работу. Для этого на средства, полученные в качестве гранта от Фонда президентских программ (500 тыс. рублей), и помощь из регионального бюджета, а также на свои собственные сбережения и на деньги, собранные на краудфандинговой площадке, Артем со товарищи закупили необходимое оборудование – эмалированные ведра, специальные фильтры и сита с разным сечением сетки, банки для отбора проб – все необходимое для опытов и даже спецодежду. Яркие комбинезоны, в которых они работали, позволяли исключить ситуацию, когда в качестве загрязнителей воды могли бы быть засчитаны волокна от их же одежды. Для проведения первичных исследований на берегу моря, на самом севере Архангельской области, была разбита специальная палатка, доступ в которую – опять же для чистоты эксперимента – получили лишь сам Артем как начальник экспедиции и научный сотрудник Ирина Макеева, сопровождавшая их группу. Короче, все было сделано по высшему разряду. Что же удалось сделать за восемь дней на берегу Белого моря?

АС: Все пробы воды, которые мы отобрали, а это было 14 проб, были взяты не только в Белом море, но и в крупных городах – Архангельске, Северодвинские, Онеге, Новодвинске – для того, чтобы сравнить и понять, где и какое количество микропластика зарождается, откуда он идет, где его больше, а где меньше всего. И проверить, таким образом, общемировую методику на применимость в Архангельской области и России. Ведь в России проблеме микропластика уделяется пока минимальное внимание. 

Вместе с научным сотрудником мы исследовали все течения, которые соприкасаются с этим побережьем. Нам было важно захватить те течения, которые приходят в Белое море из Баренцева моря, и те, которые из Белого моря идут обратно в Баренцево. Чтобы понять, какая вода приходит к нам, и какая выходит от нас, полностью пройдя Онежский, Двинской и Мезенский заливы, чтобы оценить, сколько в ней микропластика.

Арктическая зона минимально исследуется на микропластик. Мы решили сделать в будущем все намного крупнее, намного масштабнее. В следующем году летом мы будем брать замеры как в России, так и в Новрегии. Мы хотим сделать два государства, Россию и Норвегию, партнерами по изучению проблемы микропластика в арктической зоне.

Получается, что экспедиция этого года, в ходе которой были собраны пробы, осуществлены замеры, проведена фото- и видеосъемка, стала «разведывательной партией» более масштабного проекта. Образцы воды были отправлены на тщательную проверку в научную лабораторию. Процесс это не быстрый – анализ будет готов не раньше конца ноября. Полученные данные будут оформлены по всем правилам научной работы и, как рассчитывает Артем, добавлены в международные базы для использования специалистами со всего мира. Чем же занимаются экологи-энтузиасты в ожидании результатов? Что советуют делать тем, кто так же неравнодушен к проблемам защиты окружающей среды?АС: В первую очередь, если говорить о всех людях, следует задумываться о своих покупках, о своих тратах электроэнергии, воды, сортируем мы мусор или не сортируем – есть ли у нас дома два ведра, одно, в которое складывается сухой мусор, а второе для сырого мусора. Следует меньше покупать воды в пластиковых бутылках – уже давно изобретены многоразовые бутылки. Нужно начинать задумываться о том, как пластиковые вещи можно использовать много раз, полностью уходить от всего одноразового, покупать хоть и более дорогие, но более качественные вещи. Предмет одежды желательно носить год-два, а не покупать каждые три месяца новую дешевую одежду. Результат будет тогда, когда мы начнем задумываться о том, что от каждого из нас что-то зависит, что экология в наших руках. Только человек, никто иной, вредит природе, изменяет окружающее нас. Все только в наших руках. Это самое главное.

Фото А. Смолокурова

На всех наших мероприятиях мы говорим об этом. Даже в этой экспедиции мы вели видеорепортаж, председатель нашего движения Александра Усачева записала отдельные ролики со всеми участниками. Ведь каждый из них руководит каким-то проектом. Например, Альберт Бибин занимается «экопатрулем»: на квадроциклах из труднодоступных мест мы вывозим мусор, которые туда увезли обычные же люди… А Даниил Титов занимается у нас «экопрогулкой»: берет целый класс школьников или группу студентов и ведет их по тропе, по маршруту длиной километров десять. И во время этого похода, экопрогулики, мы рассказываем, как правильно ходить в лес, во что нужно одеваться, как правильно собирать ягоды, как следует разжигать костры, как не навредить природе. Всеми этими проектами мы говорим людям: «Обратите внимание на нас. Если не знаете сами, как жить экологично, просто посмотрите на нас!». Наша команда открыта: мы принимаем любого участника. У нас нет тестов – мы находим в каждом участнике его интерес, чем он хочет заниматься, как он воспринимает экологию, чем он может быть полезен. Полезен не нашей организации, нет, а чем он может быть полезен миру, что он может дать…

Вместе с участниками проекта мы ждем результатов научного анализа образцов и обязательно расспросим Артема Смолокурова о том, что же их экспедиции удалось установить. И расскажем о других интересных, порой уникальных, проектах, которыми занимаются архангельские экологи-энтузиасты.

Фото предоставлены Артемом Смолокуровым и Александрой Усачевой. 

Съемка и монтаж видео - Игорь Фролов.