В ВОЗ признали неэффективность еще двух потенциальных препаратов от COVID-19

Сбт, 10/17/2020

17 октября 2020 г. (Новости ООН

На пресс-брифинге ВОЗ в Женеве было объявлено о том, что прекращаются испытания еще двух препаратов-кандидатов на лечение COVID-19, поскольку они не доказали своей эффективности. Генеральный директор ВОЗ также предупредил о надвигающемся сезонном гриппе и призвал сделать от него прививки, в первую очередь медикам и пожилым людям.

Как показали предварительные результаты международных клинических испытаний «Солидарность», еще два препарата, которые рассматривались в качестве потенциальных лекарств от COVID-19, не оправдали возлагавшихся на них надежд. В ВОЗ объявили, что ремдесевир и интерферон не помогают предотвратить смерть пациентов с вирусом и не ускоряют выздоровления больных, страдающих тяжелой формой COVID-19. Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус на брифинге в Женеве в пятницу сообщил, что полные выводы последнего исследования будут вскоре опубликованы в одном из научных журналов.

Фото ВОЗ

В июне по той же причине были прекращены испытания гидроксихлорохина, а июле - комбинации лопинавира и ритонавира. Как подчеркнул глава ВОЗ, пока единственное средство, доказавшее свою эффективность при лечении тяжелой формы COVID-19, это кортикостериод дексаметазон.

Д-п Тедрос поблагодарил всех пациентов и врачей, участвовавших в этих «беспрецедентных» испытаниях, и те страны и отдельные больницы, которые оплатили их проведение. Участниками испытаний были более 30 стран. Сейчас в рамках испытаний «Солидарность» оценку пройдут ряд других препаратов, в том числе моноклональные антитела и новые антивирусные лекарства.

COVID-19 и грипп

Генеральный директор ВОЗ напомнил, что каждый год во всем мире 3,5 млн человек переносят тяжелую форму гриппа, а 650 000 умирают от респираторных заболеваний. В этом году в Южном полушарии число заболеваний гриппом было меньше обычного. В ВОЗ считают, что тут сыграли роль меры защиты от COVID-19, такие как соблюдение физической дистанции, частое мытью рук, соблюдение респираторного этикета, ношение масок и хорошая вентиляция.
Но это не значит, что того же можно ожидать и в ходе сезона гриппа в Северном полушарии. Как известно, во многих странах пандемия распространяется в геометрической прогрессии. И хоть смертность от COVID снизилась, растет число пациентов, требующих госпитализации и вентиляции легких. Некоторые страны предупреждают, что в ближайшие недели отделения интенсивной терапии будут переполнены. А, как сказал д-р Тедрос, на каждого пациента с COVID-19, занявшего больничную койку, придется человек с другим заболеванием, включая грипп, которому не достанется места в больнице.

«Хотя у нас пока нет вакцины от COVID-19, у нас есть безопасная и эффективная вакцина от гриппа», – напомнил глава ВОЗ, но предупредил, что при повышенном спросе запасов вакцины от гриппа может не хватить на всех. Он подчеркнул, что прививки от гриппа в первую очередь должны получить медработники, пожилые люди, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями и дети, причем приоритет необходимо отдавать первым двум группам.

Вторая российская вакцина

Отвечая на вопрос журналиста, эксперты ВОЗ сообщили, что находятся в контакте с сотрудниками новосибирского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», где, по сообщениям, разработали еще одну вакцину против COVID-19. Российские ученые обратились к ВОЗ за информацией, касающейся, среди прочего, процесса сертификации новых вакцин. «Мы сможем дать свою оценку, только когда получим результаты третьей стадии клинических испытаний», – сказала д-р Сумия Сваминатан. Напомним, что первая вакцина «Спутник V», одобренная к использованию в России, также еще не прошла третьей, решающей стадии клинических испытаний.