Стороны конфликта в Йемене начали обмен пленными

Птн, 10/16/2020

16 октября 2020 г. (Новости ООН

Стороны конфликта в Йемене начали обмен пленными и заключенными – в соответствии с договоренностями, которых им удалось достичь в конце сентября. На свободу отпустят более тысячи человек. Об этом в четверг Совету Безопасности ООН сообщил Специальный посланник по Йемену Мартин Гриффитс.

Переселенцы в лагере для перемещенных лиц в Йемене. Фото YPN/УКГВ

Обмен пленными  

«С учетом продолжающихся боевых действий это невероятно большое число освобожденных. Некоторые даже считают, что это может быть крупнейшей операцией подобного рода в истории освобождения заключенных», – заявил Гриффитс.  

Он поблагодарил представителей Международного комитета Красного Креста, а также власти Швейцарии – страны, где произошла встреча сторон, за содействие в переговорах. 

Вместе с тем Гриффитс напомнил, что тысячи йеменцев, задержанных в ходе конфликта, по-прежнему находятся в заключении. Он заявил, что вскоре вновь организует встречу сторон для обсуждения дальнейшего обмена пленными. 

«Я также хотел бы вновь обратиться к сторонам с призывом немедленно и без каких-либо условий отпустить всех незаконно задержанных гражданских лиц, в том числе – журналистов и политических заключенных», – сказал Гриффитс. 

Напомним, что с августа 2014 года в Йемене продолжается конфликт между повстанцами-хуситами из шиитского движения «Ансар Аллах», которые контролируют столицу Сана и северные провинции, и войсками президента Абд Раббу Мансура Хади, пользующегося поддержкой Саудовской Аравии. 

Гуманитарная ситуация – миллион внутренних переселенцев в Марибе 

Координатор чрезвычайной помощи ООН Марк Локок подчеркнул, что, хотя в политической сфере в Йемене произошли изменения к лучшему, гуманитарная ситуация продолжает ухудшаться. Он сообщил об эскалации конфликта. 

«Сейчас в Йемене 47 линий фронта – больше, чем за всю историю конфликта. За последние несколько недель серьезнейшие столкновения произошли в Ходейде, Марибе и Эль-Джауфе. А в сентябре число жертв среди гражданского населения достигло самого высокого уровня в этом году», – заявил Локок.  

Как он сообщил, Мариб вынуждены были покинуть 150 тысяч человек. Сейчас в этом городе и в прилегающих к нему районах находится около миллиона внутренних переселенцев.  

«Нападениям подвергается важнейшая гражданская инфраструктура. Только вчера один мирный житель был убит и семеро ранены в результате ракетного обстрела рынка в Марибе. 11 октября в Таизе артиллерийские снаряды попали в школу, в результате чего один ребенок погиб, а другие получили ранения», – сказал Локок.  

Он заявил о необходимости общенационального перемирия в Йемене.  

Локок также напомнил о том, что страна по-прежнему находится на грани голода. При этом на сегодняшний день гуманитарные операции в Йемене получили лишь 42 процента финансирования. Он призвал международное сообщество выполнить свои обещания и помочь жителям Йемена.