Как сельские женщины в Грузии и Азербайджане переживают пандемию и поддерживают свои общины

Птн, 10/16/2020

16 октября 2020 г. (Новости ООН

Сельские женщины – это четверть населения планеты. Среди них есть и фермеры, и владелицы малого сельскохозяйственного бизнеса, и наемные работницы. Многие из них сталкиваются с похожими проблемами – бедность, отсутствие доступа к необходимой информации и новым технологиям. 15 октября в ООН отмечают Международный день сельских женщин. 

Несмотря на сложности, связанные с пандемией, работницы овощного хозяйства Кети Томеишвили продолжили поставки продукции своим потребителям. Фото ФАО/В.Никурадзе

Сельские женщины Азербайджана помогают своей общине в период пандемии 

«Сейчас большинство женщин занимаются разведением цыплят, так как это неплохое, доходное занятие, поскольку растет спрос на выращенную органическим способом птицу», – говорят участницы сельскохозяйственной группы «Арзу». Это объединение жительниц деревни Сумагалли Исмаиллинского района Азербайджана, которые занимаются разными видами сельскохозяйственной деятельности. 

При поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) группа «Арзу» пытается найти способы повышения дохода, внедрения новых технологий и модернизации производства, а также укрепления роли женщин в сельскохозяйственных общинах. 

После вспышки COVID-19 местные женщины-фермеры продолжали работать и производить сельскохозяйственную продукцию – мясо, молоко, масло, птицу, яйца, мед, фрукты и пшеницу, но из-за изоляции и карантина не могли доставлять ее на привычные рынки сбыта. 

В итоге представительницы объединения «Арзу» решили отдать все непроданные продукты своим нуждающимся односельчанам – старикам и многодетным семьям.   

«Мы гордимся тем, что смогли поддержать нуждающихся в эти непростые времена», – говорят участницы «Арзу». 

Фото ФАО 

«Не оставайтесь равнодушными к страданиям ближнего» 

В прошлом году овощевод из Грузии Кети Томеишвили с большой пользой для себя присоединилась к организованной ФАО поездке по Украине и Нидерландам, целью которой было ознакомление с новейшими тенденциями и технологиями в тепличном хозяйстве. Один из коллег предложил Кети расширить ее огуречный бизнес и заняться выращиванием зелени. Это начинание в полной мере оправдало все ожидания, в том числе за счет высокого спроса на свежую зелень в соседней России. 

Кети – родом из Имеретии. В этом регионе Грузии – мягкий климат, который позволяет выращивать овощи круглый год, избегая при этом больших расходов на отопление теплиц в зимние месяцы. Теплицы защищают овощи от резких похолоданий, а также позволяют сократить использование химических удобрений.  

В марте этого года, несмотря на связанные с пандемией COVID-19 ограничения и сильные снегопады, осложнившие транспортировку товара, хозяйству Кети удалось произвести и экспортировать в Россию три тонны кориандра.  

Хотя выручка оказалась меньше, чем планировалось, предпринимательница продолжала выплачивать зарплату четырем своим работницам и временно передала им в собственность одну из теплиц – чтобы они могли покрыть дополнительные расходы, связанные с пандемией.  

«Не оставайтесь равнодушными к страданиям ближнего, – говорит Кети. – Ведь делать добро может каждый».