В ООН призвали заинтересованные стороны в Кыргызстане принимать решения в соответствии с конституцией страны

Чтв, 10/15/2020

15 октября 2020 г. (Новости ООН

В ООН внимательно следят за стремительным развитием событий в Кыргызстане, заявил на брифинге в Нью-Йорке пресс-секретарь Организации Стефан Дюжаррик. «Мы приняли к сведению вчерашнее назначении Садыра Жапарова на пост премьер-министра, а также тот факт, что ранее сегодня, после отставки президента, он взял функции президента на себя», – сказал он.

Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик. Фото ООН/Ж.-М. Ферре

По сообщениям СМИ, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в четверг выступил с обращением к жителям Кыргызстана и объявил о своем решении уйти в отставку в связи с напряженной общественно-политической ситуацией в стране. Исполняющим обязанности президента стал Садыр Жапаров, днем ранее назначенный на пост премьер-министра Кыргызстана. 

«В свете последних событий мы призываем все заинтересованные стороны в Кыргызстане сделать все для того, чтобы решения о будущем страны принимались в инклюзивном и прозрачном ключе в соответствии с конституцией Кыргызстана», – сказала Дюжаррик.  

Он также сообщил что Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Центральной Азии Наталья Герман прибыла сегодня в столицу Кыргызстана, Бишкек. Завтра она проведет ряд встреч с заинтересованными сторонами.  

 

Напомним, что в Кыргызстане после парламентских выборов, которые прошли 4 октября, вспыхнули массовые протесты оппозиции и результаты голосования были признаны недействительными. 6 октября Генеральный секретарь ООН призвал киргизов к диалогу. Беспорядки продолжаются в стране по сей день.