Подготовка к полету в космос помогла улучшить качество продуктов питания на Земле

Чтв, 10/15/2020

15 октября 2020 года (Новости ООН)

В ходе многолетней подготовки к полету на Луну НАСА совместно с компанией Pillsbury и научно-исследовательской лабораторией армии США разработала рацион питания, призванный предотвратить пищевые отравления на борту. Эти же принципы гигиены и безопасности были взяты на вооружение в ходе разработки международных стандартов безопасности пищевых продуктов на Земле. 

Как отмечается в материале ФАО, в период финальной фазы подготовки к полету на Луну в 1969 году было решено проверять безопасность продуктов так же, как проверяют техническую надежность оборудования.  

К угрозам, которые могут сделать продукты питания опасными для человека, относятся биологические, химические или физические факторы. Профилактический подход предусматривает проведение оценки опасных факторов и выявление слабых мест. Другими словами, специалисты добивались безопасности  продукта еще на начальной стадии его производства. 

Чтобы привлечь внимание к проблеме некачественного продовольствия, Генассамблея учредила Всемирный день безопасности пищевых продуктов. ЮНИСЕФ

До внедрения такого подхода проблемы выявлялись исключительно в конечном продукте, иногда уже на этапе его поступления потребителю, что зачастую приводило к катастрофическим последствиям. 

Новый поход, сместивший внимание на профилактику, стал настоящим прорывом, привел к смене парадигмы и отраслевых стандартов и сохраняет свою актуальность. 

В конце 60-х и начале 70-х работа по обеспечению безопасности пищевых продуктов велась не только в центрах подготовки к полетам. Параллельно был создан специальный орган по разработке международных стандартов безопасности пищевых продуктов на Земле. На состоявшейся в Женеве сессии Объединенной комиссии ФАО/ВОЗ  был принят «Кодекс Алиментариус», или продовольственный кодекс, который на следующие полвека стал основой для всех стандартов на пищевые продукты.  

Для пополнения этого кодекса новыми стандартами была создана одноименная Комиссия. На сегодняшний день она разработала широчайшую базу стандартов на самые разнообразные товары – от консервированного фруктового коктейля до чатни из манго. Качество каждого товара регламентируется целым рядом специальных требований. Но при этом по всем продуктам должны соблюдаться общие принципы гигиены.