Россия, Узбекистан и Украина избраны членами Совета ООН по правам человека

Срд, 10/14/2020

14 октября 2020 года (Новости ООН)

Вчера, 13 октября, делегаты Генеральной Ассамблеи ООН избрали 15 членов Совета ООН по правам человека, которые войдут в состав этого органа сроком на три года, начиная с 1 января 2021 года. В их числе – Россия, Узбекистан и Украина.  

Зал Совета ООН по правам человека в Женеве. ООН

Голосование по выборам новых членов Совета по правам человека прошло во вторник. В составе Совета - 47 государств. У группы восточноевропейских государств в этом органе 6 мест. У Азии и Африки - по 13, у Латинской Америки – 8 и у группы, объединяющей западноевропейские государства, США, Канаду и Израиль, – 7 мест.  

На два освобождающихся места от группы восточноевропейских государств претендовали всего две страны – Россия и Украина. Обе были избраны подавляющим большинством голосов. Украина уже была в Совете, и ее избрали еще раз, а Россия заменит в этом органе Словакию, срок полномочий которой истекает в конце 2020 года. Еще от этой группы стран в Совете представлены Чехия и Болгария, полномочия которых истекают в конце 2021 года, а также Армения и Польша, которые будут в составе этого органа до 2022 года.  

Избранные сегодня в Совет Великобритания и Франция будут представлять в Совете Западную Европу, а четыре вакантных места группы африканских стран займут Габон, Малави, Кот-д’Ивуар и Сенегал.  

На четыре места от Латинской Америки и Карибского бассейна избраны Боливия, Куба и Мексика. Одно место пока остается незаполненным.  

В ходе этих выборов среди стран Западной и Восточной Европы, стран  Африки и Латинской Америки не было конкуренции – они смогли договориться в рамках своих региональных групп.

От Азии на четыре мест в Совете претендовали пять стран: Китай, Непал. Пакистан, Саудовская Аравия и Узбекистан.  Саудовская Аравия не прошла. 

Совет по правам человека является органом Генеральной Ассамблеи ООН. Он собирается регулярно, не менее трех раз в год. Одна из его сессий является основной и длится десять недель. Совет может проводить специальные чрезвычайные сессии по требованию одной трети его членов, в том числе для рассмотрения вызывающих тревогу ситуаций с правами человека в отдельных странах. 

Члены Совета избираются на три года большинством голосов делегатов Генеральной Ассамблеи путем прямого тайного голосования. Они не имеют права на немедленное переизбрание после двух следующих друг за другом сроков полномочий. Они обязаны соблюдать высокие стандарты защиты прав человека. Если входящие в состав Совета государства будут уличены в массовом и систематическом нарушении прав человека, то их членство в Совете может быть приостановлено – при условии, что такое решение примут две трети членов Генассамблеи.