В ВОЗ сообщают о распространении COVID-19 на фоне боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта

Срд, 10/14/2020

14 октября 2020 года (Новости ООН)

Боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта могут привести к увеличению нагрузки на систему здравоохранения в Армении и Азербайджане и ухудшению ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Об этом сообщают из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что боевые действия и пандемия коронавируса создают двойную нагрузку на системы здравоохранения. Фото ЮНИСЕФ

В обеих странах в последние недели наблюдалось стремительное распространение COVID-19. Так, в Армении число случаев заражения удвоилось за две недели. А в Азербайджане количество заболевших только за последнюю неделю увеличилось на 80 процентов.  

Эскалация боевых действий создает дополнительную почву для дальнейшего распространения коронавируса, отмечают в ВОЗ. «Мобилизация войск в ходе конфликта, а также связанные с ним перемещения населения способствовали распространению вируса», – заявил пресс-секретарь ВОЗ Тарик Ясаревич. 

Напомним, что накануне в ООН выразили сожаление в связи с сообщениями о нарушениях режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. О гуманитарном перемирии было объявлено 9 октября в Москве.  

Ясаревич подчеркнул, что ВОЗ расширяет свою деятельность в Армении и Азербайджане в связи с вооруженным конфликтом, а также продолжит оказывать поддержку обеим странам в борьбе с пандемией.  

Он сообщил, что в зоне конфликта вскоре будет развернута глобальная система ВОЗ по мониторингу нападений на работников здравоохранения и медицинские учреждения.