Пандемия COVID-19: гуманитарный кризис все ближе

Срд, 10/14/2020

14 октября 2020 года (Новости ООН)

Голод, нехватка продовольствия, безработица – распространение COVID-19 и ответные меры могут привести к беспрецедентным последствиям. Международная организация труда (МОТ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Международный фонд развития сельского хозяйства и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценили ущерб, нанесенный мировой экономике и уровню жизни пандемией.

Экономические и социальные потрясения, вызванные пандемией, говорится в заявлении, оказали разрушительное влияние на положение дел в большинстве стран мира: десятки миллионов людей рискуют оказаться в условиях крайней нищеты, а число недоедающих, которое в настоящее время оценивается примерно в 690 миллионов человек, может вырасти к концу нынешнего года на 132 миллиона.

Экономические и социальные потрясения, вызванные пандемией, оказали разрушительное влияние на положение дел в большинстве стран мира. На фото: рынок в Филиппинах. Фото МОТ/М. Римандо

Пандемия затронула всю мировую продовольственную систему и обнажила ее недостатки, продолжают авторы документа. Закрытие границ и торговые ограничения препятствуют доступу фермеров на мировые рынки. Миллионы сельскохозяйственных рабочих, которые фактически кормят мир, живут на грани нищеты, недоедают, испытывают серьезные проблемы со здоровьем, страдают от отсутствия личной безопасности и безопасности труда. Многие из них вынуждены продолжать работать в условиях пандемии, подвергая себя и свои семьи дополнительным рискам.

Незамедлительные и целенаправленные действия по спасению жизней и сохранение средств к существованию, по мнению авторов заявления, должны включать расширение социальной защиты за счет охвата услугами здравоохранения социально незащищенных и низкооплачиваемых работников, включая мигрантов. Особое внимание следует уделять положению женщин, которые часто занимаются низкооплачиваемой работой.

Особенно подвержены негативному воздействию COVID-19 страны, которые на момент возникновения пандемии уже переживали гуманитарные кризисы или чрезвычайные ситуации. Для таких государств чрезвычайно важно, чтобы помощь как можно быстрее доходила до наиболее нуждающихся слоев населения.

Число недоедающих, которое в настоящее время оценивается примерно в 690 миллионов человек, может вырасти к концу нынешнего года на 132 миллиона. На фото: жители Афганистана получают помощь ВПП. Фото ВПП/М. Хоссаини

«Мы стремимся объединить наши знания и опыт для поддержки стран, которые борются с уже существующими кризисами и стремятся достичь целей в области устойчивого развития, - говорится в документе. - Нам необходимо разработать долгосрочные устойчивые стратегии для решения проблем, стоящих перед мировым здравоохранением и агропромышленной индустрией».

При этом, отмечают авторы заявления, следует отдавать приоритет решению наиболее насущных проблем в сфере продовольственной безопасности, борьбе с голодом и нищетой в сельских районах - за счет увеличения количества и улучшения качества рабочих мест, укрепления социальной защиты и облегчения путей миграции населения.

«Мы должны переосмыслить будущее экосистемы нашей планеты, решительно и безотлагательно бороться с изменением климата и ухудшением состояния окружающей среды, - говорится в документе. - Только таким образом мы сможем защитить здоровье, обеспечить средства к существованию, продовольственную безопасность и питание населения Земли в условиях пандемии».