ИНТЕРВЬЮ Главная проблема сейчас - усталость населения

Пнд, 09/28/2020

28 сентября 2020 года (Новости ООН)

Как Россия справляется с COVID-19, эффективна ли российская вакцина, как строится сотрудничество страны с ВОЗ  - эти и многие другие вопросы воднимались в ходе визита в Москву директора Европейского бюро ВОЗ  Ханса Клюге. По завершении визита с д-ром Клюге поговорил наш московский коллега Рафаэль Исмагилов. 

В ходе визита в Москву глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге встретился с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Фото ВОЗ/Ю. Кочкин

РИ: Какова Ваша оценка того, как Россия справляется с пандемией? Началась ли уже вторая волна? Связано ли это с открытием школ? 

ХК: Учитывая масштабы страны и размеры населения, я считаю, что Россия проделала огромную работу. Это видно и из имеющихся данных. Хочу упомянуть два момента, которые я отметил в разговоре с министром здравоохранения д-ром Михаилом Альбертовичем Мурашко. Первое – это признание роли работников здравоохранения, что очень важно, и обеспечение их медицинской страховкой.  Это ключевые моменты. 

Второе – это то, что мы называем «многосторонним ответом». Это означает, что задействован не только сектор здравоохранения, но также транспортный и социальный секторы, которые в тесном сотрудничестве обеспечивали социально-экономическую поддержку наиболее незащищенным граждан.

Что касается «второй волны», мы видим, что, к сожалению, во многих Европейских странах – и это нельзя назвать неожиданностью – происходит рост [случаев заражения]. Это связано с разными факторами – я бы не сказал, что с открытием школ, поскольку пока школы не стали очагами [заражения], но, безусловно, они – часть общества. Мы видим, что изменения, касающиеся COVID-19, носят сезонный характер. Мы также видим, что большинство новых случаев возникает среди более молодых людей, что отчасти связано с тем, насколько соблюдаются или не соблюдаются ограничительные меры.

Главная проблема, с которой сталкиваются сейчас все страны, — это усталость [населения]. Люди устали от ограничений, и я их понимаю. Поэтому ВОЗ организует 2 октября конференцию для всех 53 государств (входящих в Европейский регион ВОЗ - прим. ред.), посвященную тому, как справиться с проблемой усталости, опираясь на поведенческие науки, антропологию и социологию.

РИ: Была ли у Вас возможность обсудить разработку российской вакцины против COVID-19? Насколько Вы удовлетворены ее эффективностью и безопасностью?

ХК: Мне даже не пришлось поднимать эту тему – куда бы я ни пришел, это был первый вопрос, обращенный ко мне. Я проработал в Российской Федерации восемь лет и как никто знаю, насколько велик интеллектуальный и промышленный потенциал страны, и Российская Федерация доказала это в области разработки и производства вакцин, например против чумы, желтой лихорадки, полиомиелита и оспы, но пока рано говорить об окончательных результатах [касающихся вакцины против COVID-19], поскольку любая вакцина обязательно должна пройти три этапа клинических испытаний, и в понедельник ВОЗ и Российская Федерация подписали конфиденциальное соглашение, предусматривающее совместное проведение оценки безопасности и эффективности [вакцины], и я уверен в успехе.

В ходе визита в Москву глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге побывал в кол-центре по вопросам коронавируса. Фото ВОЗ/Ю. Кочкин

РИ: Могли бы Вы поделиться впечатлениями от посещения Центра телемедицины?

ХК: Он произвел на меня очень сильное впечатление, очень сильное.
Там работают с тысячами пациентов, у которых не очень тяжелая форма с COVID-19 и которые не нуждаются в госпитализации. Больные получают бесконтактную поддержку в рамках первичной медико-санитарной помощи, и к ним относятся очень человечно. Я видел, как врачи разговаривают с пациентами, а также с добровольцами, получившимся вакцину «Спутник V», за которыми ведется наблюдение. И я с удовлетворением узнал от министра здравоохранения Москвы, что эта система в будущем будет использоваться и в случае хронических неинфекционных заболеваний. 

РИ: Д-р Клюге, что Вы обсуждали с мэром Москвы, шла ли речь о вероятности введения новых карантинных мер? 

ХК: Во-первых, Москва – это часть сети «Регионы за здоровье», и мы будем сотрудничать в области решения проблемы загрязнения воздуха, которая во многих городах стоит очень остро. Мы, конечно же, обсудили меры по борьбе с COVID- 19, и, повторюсь, на меня большое впечатление произвели принятые меры - в области не только здравоохранения, но и транспорта, окружающей среды и в социальной сфере. Мы сошлись в том, что в случае необходимости можно попробовать ввести локальные, краткосрочные карантины и сделать все возможное, для того чтобы не закрывать школы.