75-я сессия Генассамблеи: Генсек ООН о своих ожиданиях и приоритетах

Срд, 09/16/2020

16 сентября 2020 года (Новости ООН)

Вряд ли Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, вступая в должность два с половиной года назад, предполагал, что 75-летний юбилей ООН придется отмечать на фоне беспрецедентной пандемии, которая к тому же обострила уже существующие глобальные проблемы: глубочайшее неравенство, изменение климата, неравноправное положение женщин, бедность и затяжные вооруженные конфликты. Накануне открытия 75-й сессии Генеральной Ассамблеи мы расспросили Генсека о том, что, по его мнению, нужно сделать, чтобы выйти из этого глобального кризиса. 

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш в интервью Мэй Якуб рассказал о своем видении нынешней ситуации в мире и путей выхода из кризиса. Фото ООН/Б.Малор

Служба новостей ООН: COVID-19 больно ударил по всем странам мира и внес изменения в нашу жизнь. Мы стали свидетелями удивительного проявления солидарности, но впереди еще много трудностей. Как Вы оцениваете успехи в борьбе с пандемией? 

Генеральный секретарь:  Я очень обеспокоен. Пандемия продемонстрировала необычайную уязвимость нашего мира. Это касается не только COVID-19, но и изменения климата, отсутствия порядка в киберпространстве, опасности распространения ядерного оружия, а также неравенства, которое вносит раскол в общество. 

Микроскопический вирус поставил нас на колени. Мировые лидеры должны принять этот факт и проявить солидарность в борьбе с COVID-19. Но мы знаем, что единства нет. У каждой страны - собственная стратегия, и в результате вирус распространился повсюду. 

В результате такого подхода сильно пострадали жители развивающихся стран. Это плохо для всех, поскольку, если мы не можем справиться с вирусом в этих странах, он будет и дальше циркулировать, и в итоге расплачиваться за это придется всем, в том числе самым богатым странам мира. 

Женщины, стоящие в очереди за продовольственными пайками в Камеруне, соблюдают социальную дистанцию с тем, чтобы не заразиться коронавирусом. Фото ВПП/ГНдака

Служба новостей ООН: Какие действия правительств и сообществ, по Вашему мнению, помогут преодолеть нынешний кризис и сделать [международное сообщество] сильнее? 

ГС: Мы должны действовать сообща. Абсолютно необходимо признать вакцину от COVID-19 всеобщим благом. Мы хотим избежать конкуренции среди стран, которые стремятся произвести как можно больше вакцин для себя и забывают о тех, у кого нет таких возможностей. 

Вакцина должна быть доступна любому жителю планеты, поскольку всеобщая безопасность зависит от безопасность каждого. Глупо думать, что мы можем защитить богатых людей, а бедных оставить страдать. 

Над вакциной от COVID-19 работают тысячи ученых в разных странах. Важно, чтобы будущая вакцина была доступна всем, кто в ней нуждается, а не только избранным. Фото ООН/Л. Фелипе

Служба новостей ООН: COVID-19, возможно, отвлек внимание от необходимости срочных действий в сфере борьбы с изменением климата. Можете ли Вы назвать три ключевые меры, которые необходимо принять немедленно, чтобы переключить внимание на эту проблему? 

ГС: Наши цели устанавливает научное сообщество. Мы должны во чтобы то ни стало удержать до конца века повышение глобальной температуры на уровне 1,5 градуса. Для этого необходимо к 2050 году добиться углеродной нейтральности, а для этого, в свою очередь, нужно в ближайшее десятилетие на 45 процентов сократить объем вредных выбросов в атмосферу. 

Так что, цели поставлены четко. Как нам достичь их? Надо, чтобы все, особенно крупные «загрязнители», взяли на себя обязательство провести преобразования в сфере энергетики, сельского хозяйства, промышленности и транспорта; словом, во всех сферах жизни должны быть приняты меры, которые позволят добиться поставленных целей. 

Тут все ясно: нужно прекратить тратить деньги налогоплательщиков на субсидирование ископаемого топлива. Мы должны инвестировать средства в возобновляемую энергию, потому что она дешевле и приносит больше прибыли. Это не только верный путь, он выгоден экономически. Речь идет о топливе будущего. 

В то же время мы должны защищать биоразнообразие и леса, пересмотреть методы ведения сельского хозяйства. По всем этим направлениям мы должны работать сообща в рамках общей стратегии и во имя четко поставленной цели. Нам нужно добиться углеродной нейтральности к 2050 году. 

Ветровые турбины в Тунисе. Фото Всемирного банка

Служба новостей ООН: До 2030 года, когда должны быть достигнуты Цели устойчивого развития, осталось не так много. На чем должны сосредоточить свое внимание мировые лидеры, чтобы добиться их выполнения? В конечно итоге, речь идет о программе, которая должна сделать жизнь на планете более справедливой, а саму планету - пригодной для будущих поколений.

ГС: Ну, из-за последствий пандемии COVID-19 нам приходится восстанавливать свою экономику, на это сейчас уходят триллионы долларов. Так если уж вы тратите такие деньги, давайте расходовать их в соответствии с Целями устойчивого развития, в соответствии с Повесткой дня до 2030 года. 

Давайте сделаем так, чтобы наша экономика стала лучше, чем была, давайте вкладывать больше средств в борьбу с неравенством, более последовательно бороться с изменением климата и решать все вопросы, связанные с Целями устойчивого развития, будь то сокращение нищеты, защита океанов, здравоохранение или госуправление. 

COVID-19 – это угроза, это проблема, но одновременно это и возможность измениться, продвинуться в правильном направлении. Мобилизуя масштабные ресурсы, мы должны двигаться вперед, опираясь на Повестку дня на период до 2030 года и Цели устойчивого развития. 

ЦУР/ООН

Служба новостей ООН: ООН исполняется 75 лет. Вы призывали каждого, особенно тех, чьи голоса редко слышны, например молодежь, активно принимать участие в диалоге, приуроченном к 75-летию Организации. Вы сами выступали перед представителями молодежи, но и часто стремились услышать их мнение. Что Вас воодушевило в их выступлениях? 

ГС: Серьезная приверженность молодежи к международному сотрудничеству. Новое поколение гораздо более космополитично, чем мое. Они ищут универсальные подходы к решению проблем. Они понимают, что мы должны держаться друг друга. Они понимают, что нужно укреплять многосторонность, в том числе на уровне народов, что позволит им самим участвовать в поиске решений. 

Молодежь принимает активное участие в Конференции ООН по изменению климата в Бонне. Фото РКИК ООН

Молодые люди решительно поддерживают такие идеи, как всеобщее медицинское обслуживание, борьба с изменением климата, справедливое общество, равноправие, включая гендерное равноправие, и борьба с расизмом. Во всех этих сферах мы наблюдаем чрезвычайную заинтересованность молодых людей. Именно это вселяет в меня надежду на будущее. 

Служба новостей ООН: Около 25 лет назад историческая Пекинская декларация стала поворотным моментом в продвижении прав женщин. Однако тысячелетия патриархата привели к тому, что в мире доминируют мужчины. Что, по Вашему мнению, должны сделать мужчины, чтобы обеспечить гендерный паритет и равноправие полов? 

ГС: Мужчины должны понять, что гендерное равноправие и гендерный паритет служат интересам каждого, не только женщин – мир в целом станет лучше. Действительно, в нашем мире и в нашей культуре доминируют мужчины. Поэтому мы считаем очень важным добиваться гендерного паритета в ООН. И мы уже добились этого среди высшего руководства, а теперь стремимся достичь гендерного паритета в Организации в целом. 

Вопрос заключается в разделении власти и нам необходимо – я не хочу говорить «наделить женщин властью» – это звучит так, как будто мы хотим отдать власть женщинам. Власть не отдают, ее берут, но мы должны обеспечить женщинам возможность продвинуться и занять свое место в обществе. А мужчины должны понять, что это позитивный процесс. 

Женщины в рядах миротворцев ООН несут боевое держурство, осуществляют патрулирование территорий. Сотрудницы шведского миротворческого контингента в Мали, 2018 г. Фото ООН/Х. Дикко

Служба новостей ООН: Вы всегда горячо выступаете против неравенства и несправедливости, которые лежат в основе многих проблем современности. Можете ли Вы привести наиболее вопиющие примеры этих явлений и поделиться мнением, как многосторонние подходы помогут бороться с ними? 

ГС: Если говорить о распределении богатства и доходов, возмущение вызывает тот факт, что 1 процент человечества обладает большим объемом средств, чем половина жителей планеты. Однако я бы сказал, что самая возмутительная сторона неравенства не всегда связана с деньгами. Неравенство связано с дискриминацией на почве расизма, половой или религиозной принадлежности, инвалидности и сексуальной ориентации. 

Мы должны стремиться к единству в обществе. Мы должны стараться сделать так, чтобы каждое сообщество – общины коренных народов, меньшинства – чтобы все чувствовали, что к ним относятся с уважением, чтобы каждый ощущал себя частью общества в целом. 

Служба новостей ООН: И последний вопрос. Генеральная Ассамблея будет проходить большей частью в виртуальном формате – без традиционной пышности; а вот неотложные проблемы, важность поднимаемых вопросов никто не отменял, и надежду на успешное сотрудничество тоже. Что, по Вашему мнению, должна принести 75-я сессия Генассамблеи мировым лидерам и общественности?   

ГС: Конечно, я жду многого, но, если бы у меня был выбор, я бы сказал, давайте добьемся глобального перемирия. Давайте разработаем вакцину от [COVID-19]. И давайте, восстанавливая экономику, сделаем все, чтобы добиться к 2050 году углеродной нейтральности.