В ООН предупреждают об ухудшении гуманитарной ситуации в Йемене

Срд, 09/16/2020

16 сентября 2020 года (Новости ООН)

Активизация боевых действий, ухудшение гуманитарной ситуации, распространение коронавируса. Так на заседании Совбеза ООН описал ситуацию в раздираемом конфликтом Йемене Специальный посланник Генсека ООН в этой стране Мартин Гриффитс. 

Миллионы йеменцев не выживут без помощи. Фото УКГВ/Г. Кларк

Эскалация в Марибе

Он уделил особое внимание эскалации конфликта в мухафазе Мариб, где продолжается наступление повстанцев-хуситов из шиитского движения «Ансар Аллах». «Ситуация в Марибе вызывает обеспокоенность сразу по нескольким причинам. Там гибнет очень много людей. В опасности оказались сотни тысяч перемещенных лиц. Мариб был убежищем для тех, кто бежал из других районов Йемена, и из-за боевых действий они снова останутся без крова», – сказал Гриффитс. 

Он рассказал, что на прошлой неделе направил сторонам йеменского конфликта черновой вариант Совместной декларации. «Настало время для сторон завершить переговоры и работу над Совместной декларацией. Мой призыв к ним очень прост. Выберите мир. Положите конец конфликту», – сказал Гриффитс.  

Напомним, что на этой неделе представители сторон йеменского конфликта – правительственных сил и повстанцев-хуситов – должны встретиться в Швейцарии и провести переговоры по обмену военнопленными, который был одним из положений Стокгольмского соглашения от 2018 года.  

Гуманитарная ситуация

Координатор чрезвычайной помощи ООН Марк Локок в деталях рассказал членам Совбеза об ухудшении гуманитарной ситуации в Йемене. Он подчеркнул, что в последние два года благодаря усилиям ООН и щедрости доноров в стране удалось спасти миллионы жизней и избежать голода. Однако сейчас население Йемена вновь находится на грани катастрофы. 

«В августе в Йемене было убито больше мирных жителей, чем за любой другой месяц этого года. Четверть всех жертв конфликта в Йемене – это люди, которые были убиты или ранены в собственных домах», – сказал Локок. Он отметил, что в этом году ООН получила лишь 30 процентов средств, необходимых для финансирования гуманитарных операций в Йемене. «Более 9 миллионов человек страдают из-за сокращения финансирования гуманитарных программ, в том числе программ по предоставлению продовольствия, воды и медицинских услуг. Если деньги на гуманитарную деятельность так и не выделят, для многих семей это будет смертным приговором», – заявил Локок. Он призвал доноров выделить необходимые средства.

Локок также выразил обеспокоенность решением повстанцев закрыть аэропорт в Сане для гуманитарных рейсов. В ближайшие несколько недель там должны были приземлиться самолеты с 100 тоннами гуманитарных грузов, в том числе – с вакцинами и лекарствами. Он подчеркнул, что гуманитарным работникам необходимо предоставить беспрепятственный доступ к нуждающемуся в помощи населению.  

Координатор чрезвычайной помощи призвал стороны конфликта ввести в Йемене режим прекращения огня, в том числе – в Марибе. Он напомнил, что два года назад, когда было принято Стокгольмское соглашение о прекращении огня и отводе войск в Ходейде, де-эскалация конфликта помогла избежать голода в стране.