Сирийский лагерь Аль-Хол: дети умирают от истощения и обезвоживания

Чтв, 08/13/2020

13 августа 2020 г.(Новости ООН) - В Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) крайне обеспокоены по поводу сообщений о том, что за последние несколько дней в печально известном сирийском лагере Аль-Хол скончались восемь детей в возрасте до пяти лет, четверо из них – от недоедания и истощения, остальные – от обезвоживания, гипогликемии и других состояний, которые легко поддаются лечению. 

Еще тысячи юных обитателей лагеря имеют проблемы со здоровьем и могут умереть, если не оказать им помощь. 

«Любой случай смерти ребенка – это трагедия, - заявила глава ЮНИСЕФ Генриетта Фор, - но особенно обидно, когда эту трагедию можно было предотвратить». 

В лагере Аль-Хол, расположенном на северо-востоке Сирии, рядом с границей с Ираком, проживают десятки тысяч человек, в основном женщин и детей, покинувших территории, освобожденные от ИГИЛ. В числе обитателей Аль-Хола 40 тысяч детей из 60 стран мира.  По словам Фор, люди, многие из которых перенесли травмы, связанные с насилием и переселением, вынуждены жить без элементарных удобств в условиях изнурительной жары. 

В лагере Аль-Хол на северо-востоке Сирии пристанище нашли более 70 тысяч человек - в основном женщины и дети.Фото УКГВ/Х.Холдорссон

Пандемия COVID-19 еще более усугубляет ситуацию: по данным ЮНИСЕФ, из-за распространения инфекции в лагере не хватает служащих, в связи с чем пришлось приостановить обучение детей и оказание медицинских услуг населению.  Глава Детского фонда ООН подчеркнула необходимость срочно возобновить медицинскую помощь и снабжение людей питанием, призвав защитить детей от «разрушительных последствий пандемии».  

Несмотря на все трудности, ЮНИСЕФ и партнеры Фонда продолжают оказывать жителям лагеря Аль-Хол жизненно важные услуги в сфере здравоохранения и социальной защиты. Сотрудники Детского фонда также поддерживают волонтеров из числа обитателей лагеря, помогающих повысить осведомленность населения о профилактических мерах против COVID-19. 

В то же время в ЮНИСЕФ в очередной раз напоминают о необходимости найти долгосрочное решение проблемы. 

«Дети в Аль-Холе, как и все несовершеннолетние, пострадавшие в результате конфликта, имеют право на защиту и помощь», - подчеркнула Генриетта Фор. Детей из семей иностранцев она призвала обеспечить всеми необходимыми документами, помочь им воссоединиться с семьями, а также вернуться в родные страны в тех случаях, когда это соответствует интересам ребенка.