Международный день молодежи

Срд, 08/12/2020

12 августа 2020 г.(Новости ООН) - 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея в резолюции 54/120 поддержала рекомендацию Всемирной конференции министров по делам молодежи (Лиссабон, 8–12 августа 1998 года) о провозглашении 12 августа Международным днем молодежи.

День призван напомнить о роли молодых людей в развитии и построении мира, и повседневных проблемах, которые стоят на их пути.

Вовлечение молодежи в глобальные действия.

Тема Дня призвана привлечь внимание к тому, каким образом участие молодых людей на местном, национальном и глобальном уровнях обогащает национальные и многосторонние учреждения и процессы, а также извлечь уроки в отношении того, каким образом можно значительно расширить их представленность и участие в формальной институциональной политике.

Молодые участницы демонстраций в поддержку мер по борьбе с изменением климата (23 сентября 2019 года). Фото: Структура «ООН-женщины»/Аманда Вуасар

Доверие к государственным институтам ослабевает. В настоящее время на фоне все более поляризованного мира международная система управления переживает кризис легитимности и актуальности. В частности, этот кризис коренится в необходимости укрепления потенциала международной системы, с тем чтобы она могла действовать согласованно и осуществлять решения насущных проблем и угроз (в качестве примеров можно привести некоторые из наихудших современных конфликтов и чрезвычайных гуманитарных ситуаций, такие как Сирия и Мьянма, а также глобальные вызовы, такие как вспышка COVID-19 и изменение климата).

Обеспечение участия молодежи в формальных политических механизмах действительно повышает справедливость политических процессов, обеспечивая их демократизацию, способствует более эффективной и устойчивой политике, а также имеет символическое значение, которое может еще больше способствовать восстановлению доверия к государственным институтам, особенно среди молодежи. Кроме того, подавляющее большинство проблем, с которыми в настоящее время сталкивается человечество, таких как вспышка COVID-19 и изменение климата, требуют согласованных глобальных действий и конструктивного вовлечения и участия молодых людей для их эффективного решения.

В этом году День призван привлечь внимание к вовлечению молодежи через следующие направления:

Местный/общинный уровень,

Национальный уровень (разработка законопроектов, инициатив и их внедрение,

Глобальный уровень.

Молодежь и COVID-19.

COVID-19 затрагивает все слои населения, при этом молодежь играет ключевую роль в борьбе с этой вспышкой и в процессе восстановления после нее. Хотя многое еще неизвестно о том, каким образом это заболевание поражает молодежь, в соответствии со Всемирной программой действий, касающейся молодежи, правительствам поручено обеспечить, чтобы их услуги отвечали потребностям молодежи. В этих условиях важно обеспечить, чтобы голос молодежи был услышан наряду с голосом других членов общин и пациентов при развертывании медико-санитарных и социально-экономических мероприятий в ответ на пандемию COVID-19.

Наращивание потенциала молодежи, с тем чтобы она могла самостоятельно принимать решения по вопросам здоровья и брать на себя ответственность за его охрану, также является одним из ключевых элементов Всемирной программы. В этом контексте санитарное просвещение, пропаганда здорового образа жизни и научно-обоснованная информация имеют решающее значение в борьбе с распространением и последствиями COVID-19, особенно для борьбы с распространением дезинформации в Интернете. Роль правительств, а также молодежных организаций и общинных групп будет иметь важнейшее значение для обеспечения распространения достоверной информации в области общественного здравоохранения. Сами молодые люди также используют цифровые технологии для распространения информации в области общественного здравоохранения, используя такие способы, как видеосюжеты, для содействия эффективному мытью рук или разъяснения того, как физическое дистанцирование может спасти жизни.

Молодые новаторы уже реагируют на пандемию с помощью инноваций и социального воздействия. Во всем мире разрабатывается ряд инициатив, направленных на то, чтобы задействовать усилия молодых людей в целях мобилизации и оказания поддержки уязвимым группам и группам риска. Хотя большинство этих инициатив осуществляется на добровольной основе (например, молодые люди предлагают купить и доставить продукты питания пожилым или людям, подверженным риску), они могут также принимать форму социальных инициатив. Многие молодежные центры технологических инноваций оказывают поддержку стартапам в разработке эффективных решений для решения проблемы COVID-19, как например, программа в Нигерии предлагает финансовую, исследовательскую и проектную поддержку проектов, связанных с борьбой с пандемией.