Верховный комиссар ООН призвала Минск прекратить «массовые аресты» в стране

Срд, 08/12/2020

12 августа 2020 г. (Новости ООН) - В среду Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет осудила использование силы в отношении участников мирных протестов в Беларуси. Она призвала Минск «прислушаться» к чаяниям народа и прекратить массовые аресты в стране.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Фото из архива. Фото ООН/Л.Джариэль 

«После оглашения предварительных результатов воскресных выборов в Беларуси начались в основном мирные протесты, вслед за которыми последовали жесткие меры со стороны сил безопасности. Поступили сообщения о том, что сотрудники полиции безосновательно и чрезмерно применяли силу в отношении, как правило, мирных протестующих, стреляли резиновыми пулями, использовали водометы и светошумовые гаранты», -  говорится в заявлении Верховного комиссара. 

В Управлении Верховного комиссара отметили, что согласно сообщениям, сотрудники полиции избивали протестующих, в том числе и после их задержания. По крайней мере, 250 человек получили травмы, а один участник протестов погиб при неустановленных обстоятельствах. 

«Я напоминаю властям Беларуси о том, что применение силы во время обеспечения правопорядка в ходе протестов всегда должно быть исключительной и крайней мерой...», - заявила Мишель Бачелет.  Она настоятельно рекомендовала  белорусским силовикам разделять агрессивных лиц и мирных  демонстрантов, в отношении которых не должна применяться сила.

Главная правозащитница ООН напомнила  о том, что органы государственной власти должны содействовать реализации права населения на свободу мирных собраний и ассоциаций, а не пресекать это право.  

«Люди имеют право высказывать свое мнение и несогласие, тем более в контексте выборов, когда демократические свободы должны поддерживаться, а не подавляться», – заявила Верховный комиссар.

Сославшись на поступившие сообщения,  Бачелет отметила, что за последние три дня было задержано более 6 тысяч  человек, включая случайных прохожих и несовершеннолетних. Это, по мнению  Бачелет, является свидетельством «массовых арестов».  Она напомнила Минску о необходимости гуманного обращения с людьми во время и после задержаний, а также об абсолютном запрете пыток и других видов жестокого обращения.

Верховный комиссар призвала незамедлительно освободить всех, кто был незаконно помещен под стражу, а также провести своевременное, независимое и беспристрастное расследование всех заявлений о нарушениях прав человека в ходе предвыборной кампании и в ходе протестов. 

«Тем, кто был произвольно задержан или подвергся жестокому обращению за мирное выражение несогласия, необходимо обеспечить правосудие и возмещение ущерба.  Власти также должны выслушать жалобы людей касательно выборов и принять соответствующие меры», – подчеркнула Верховный комиссар. 

Бачелет  сказала, что обеспокоена также сообщениями об отключении в Беларуси, начиная с воскресенья, интернета, а также о блокировках многих платформ социальных медиа, новостных сайтов и сайтов неправительственных организаций. Она подчеркнула, что такой шаг - серьезное ограничение права на свободу выражения мнений. 

Не обошла вниманием Верховный комиссар и права журналистов, освещавших события во время протестов в Беларуси. По ее  словам, многие из них столкнулись с притеснениями, а в некоторых случаях «подверглись нападениям». По данным, поступившим в ООН, оборудование некоторых  корреспондентов  было повреждено или конфисковано, более 50 репортеров и блогеров были помещены под стражу, в отношении некоторых из них возбудили уголовные дела.

«Свободное получение и распространение информации крайне важно для демократического общества, особенно в условиях кризиса и общественных волнений. Но оно еще более важно в нынешней ситуации пандемии COVID-19, когда люди вынуждены выражать несогласие в интернете, а не на улицах. Право на мирный протест в интернете тоже должно быть защищено», - заявила Бачелет.  

Напомним, что 9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. Несогласные с ходом избирательной кампании и итогами выборов люди вышли на улицы городов с протестами.