Глава ВПП о Ливане: как будто на Бейрут сбросили атомную бомбу

Срд, 08/12/2020

12 августа 2020 г.(Новости ООН) - «Фотографии не отражают реальную картину, это как военная зона, как будто на Бейрут сбросили атомную бомбу». Глава Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли посетил Ливан и поделился своими впечатлениями с журналистами. 

Дэвид Бисли побывал в порту Бейрута, где 4 августа прогремел мощный взрыв, превративший в руины не только этот важнейший объект транспортной инфраструктуры, но и значительную часть города. «Ничего не осталось, все разрушено», - так глава ВПП описал ситуацию в бейрутском порту. 

Он напомнил, что 85 процентов продовольствия поступает в Ливан через порт. «Мы должны срочно восстановить работу здесь --  необходимо привезти передвижные подъемные краны и развернуть временные складские помещения, но порт должен снова начать функционировать», - подчеркнул он. 

Взрыв почти полностью разрушил порт в Бейруте.Фото ВПП/М.Джафаар

Всемирная продовольственная программа оказывает помощь пострадавшим ливанцам, а также представителям самых уязвимых групп населения. Сразу после взрыва семьи нуждающихся получили пять тысяч наборов с непортящимися продуктами: каждый комплект с запасами риса, пшена, макаронных изделий, чечевицы, фасоли и растительного масла рассчитан на то, чтобы прокормить пять человек на протяжении месяца.  

Одновременно ВПП расширяет программу по оказанию финансовой помощи наличными средствами. Теперь ее будут получать миллион человек, включая жителей Бейрута, пострадавших от взрыва. Кроме того, на протяжении ближайших шести месяцев 50 тысяч ливанцев будут получать продовольственную помощь. На реализацию этих и других проектов ВПП в Ливане требуется 35 млн долларов.