Генсек ООН призвал остановить конфликты и бороться с последствиями пандемии

Срд, 08/12/2020

12 августа 2020 г. (Новости ООН) - Приверженность международного сообщества поддержанию мира во всех регионах планеты в период пандемии актуальна как никогда. Об этом в своем обращении к членам Совета Безопасности ООН заявил Генеральный секретарь ООН. Выступая в среду в ходе заседания, проходившего в виртуальном формате, он вновь призвал остановить вооруженные конфликты.

С начала пандемии Миссия ООН в Ливане (ВСООНЛ) патрулирует территории вдоль "голубой линии". Фото ВСООНЛ

По словам Генсека ООН, пандемия COVID-19 подорвала экономику десятков стран, затронув, в первую очередь наиболее бедные и уязвимые слои населения. «Пандемия угрожает не только с трудом завоеванным успехам в области развития и миростроительства, но также создает риск обострения старых конфликтов и разжигания новых», – сказал Антониу Гутерриш. В этом контексте Генеральный секретарь ООН выделил три ключевые опасности. 

«Во-первых, мы сталкиваемся с подрывом доверия общества [к власти], – сказал Антониу Гутерриш. – Люди перестают верить в эффективность правительств и государственных учреждений. Распространенное среди самых разных слоев населения представление о том, что власти неправильно борются с кризисом, не обеспечивают прозрачность своих действий или делают неоправданную ставку на своих политических союзников, может привести к разочарованию общества в правительстве и его институтах»

Во-вторых, по словам Генсека ООН, планете грозит дестабилизация мирового экономического порядка. «Меня особенно беспокоят последствия усугубления социально-экономической уязвимости, вызванной беспрецедентным глобальным экономическим кризисом, – заявил он. – Без согласованных действий [международного сообщества] на протяжении многих лет будут расти показатели неравенства и бедности, создавая предпосылки для нестабильности и насилия». 

«В-третьих, – продолжил Антониу Гутерриш, – мы наблюдаем ослабление социальной ткани общества, сужение пространства гражданского пространства, торможение демократического процесса и подавление законного выражения недовольства. Во время пандемии мы наблюдали главным образом мирные протесты, но в ряде стран COVID-19 стал поводом для жестких государственных репрессий». 

По словам Генсека ООН, после начала пандемии по крайней мере 23 страны отложили общенациональные выборы или референдумы, и почти вдвое больше государств отменили голосование на местном уровне. 
«Несмотря на все это, – сказал Антониу Гутерриш, – мой призыв к глобальному прекращению огня, прозвучавший в начале этого года, вызвал положительную реакцию со стороны правительств и общественных организаций во всем мире. Ряд конфликтующих сторон предприняли шаги для деэскалации и прекращения боевых действий». 

COVID-19 – это глобальная человеческая трагедия, подчеркнул Антониу Гутерриш, но международное сообщество способно смягчить последствия пандемии осознанным выбором активной наступательной стратегии.  По словам главы ООН, Фонд миростроительства быстро скорректировал свою работу на местах и определил первоочередные цели для оказания экстренной помощи в условиях пандемии. «К сожалению, – сказал Генеральный секретарь, – спрос здесь пока продолжает опережать предложение. В этом году мы надеемся одобрить смету на проекты с общим бюджетом 210 миллионов долларов, но это еще очень далеко от "квантового скачка"».

«Решающее значение сейчас имеют многомерные, скоординированные, избирательно направленные меры с участием всех стран, – сказал он – Инициативы по поддержанию мира должны осуществляться параллельно с поэтапным достижением Целей устойчивого развития, направленных на защиту прав человека, поощрение гендерного равенства и стремление не оставить без внимания никого из нуждающихся в помощи». 

«Люди надеются, что мировые лидеры, в том числе и представители стран-членов Совета Безопасности, разрешат этот кризис таким образом, чтобы изменить жизнь к лучшему, – заявил Антониу Гутерриш. – Наша общая обязанность заключается в том, чтобы оправдать надежды, которые на нас возлагают».