ЮНЕСКО и «Алиф» занимаются восстановлением объекта Всемирного наследия Бандиагара в Мали и оказывают поддержку пострадавшим от конфликтов общинам

Чтв, 08/06/2020

6 августа 2020 г. (Новости ЮНЕСКО) - ЮНЕСКО обязуется  поддерживать социальную сплоченность и устойчивость общин, страдающих от многолетних вооруженных конфликтов в центральной части Мали, в рамках нового крупного проекта, который стал возможен благодаря финансированию в размере 1 млн. долларов США от Альянса по защите наследия в зонах конфликтов («Алиф»). В рамках этого проекта будет оказана важнейшая помощь в восстановлении объекта Всемирного наследия «Нагорье Бандиагара (земля догонов)», в котором расположены 289 деревень на площади свыше 400000 га в районе Мопти.

Нагорье Бандиагара. Фото ЮНЕСКО/А. Вульф

«Культура не только слишком часто становится жертвой затяжных вооруженных конфликтов – она также является важнейшим источником жизнестойкости и важной основой миростроительства», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. «С помощью этого нового проекта, в сотрудничестве с малийскими властями и при финансовой поддержке «Алиф», мы стремимся поставить культуру в центр усилий по поддержке общин, которые называют этот район своим домом».

Трехлетний проект в Бандиагаре направлен на восстановление поврежденного архитектурного наследия, в частности жилищ, зернохранилищ и объектов, посвященных традиционной культуре, а также на восстановление производства предметов культуры и сохранение церемониальных объектов в мемориальной коллекции.

Посредством восстановления и сохранения культурной практики в регионе этот проект будет способствовать укреплению социальной структуры, сплоченности и мира в общинах страны догонов. Деятельность, направленная на получение доходов для женщин, имеет центральное значение для этого проекта по содействию примирению между общинами и защите наследия в сложном контексте пандемии COVID-19.

В 2012 году Мали стала эпицентром крупномасштабного политического кризиса и кризиса в области безопасности, вызванного прибытием вооруженных группировок в северные и центральные районы страны. Помимо гибели гражданских лиц и создания обстановки отсутствия безопасности, кризис привел к полному или частичному разрушению почти 30 деревень, половина из которых расположена в пределах территории, принадлежащей объекту Всемирного наследия, в районе нагорья Бандиагара (земля догонов). Разрушение деревень привело к значительному ущербу или утрате многочисленных традиционных зданий и культурных ценностей, а также к ухудшению культурных обычаев и традиций групп догонов, пеулов, бозо, бамбара и сонрхай. Постепенное исчезновение таких культурных обычаев, как традиционные погребальные ритуалы и танцы в масках, а также празднований Яарал и Дегал стали причиной межобщинных распрей.

«Алиф» была основана в 2017 году, отчасти в ответ на уничтожение культурного наследия Мали», - заявил д-р Томас С. Каплан, председатель «Алиф». «Наше партнерство с ЮНЕСКО и малийскими властями представляет собой конкретный, амбициозный план сохранения культурного наследия, которое находится под угрозой в результате конфликта. В основе этих совместных усилий лежит коллективная убежденность в том, что культурное наследие играет важнейшую роль в укреплении социальной сплоченности и, в конечном счете, мира».

Эксперты ЮНЕСКО будут тесно сотрудничать с группой малийских экспертов из министерства культуры, Национального управления по вопросам культурного наследия, Культурной миссии Бандиагара и Многопрофильной комплексной миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации в Мали (МИНУСМА), наряду с местными общинами. Деятельность в нагорье Бандиагара основывается на реабилитационных инициативах ЮНЕСКО в Мали с 2012 года, а также на работе по оценке и посредничеству, проведенной в 2019 году после эскалации межобщинного насилия в этом районе.

Нагорье Бандиагара – это обширный культурный ландшафт, охватывающий 400000 га в трех природных регионах: плато из песчаника, откос и равнины. Общины очень тесно связаны с окружающей средой, что выражается в священных ритуалах и традициях. Объект был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1989 году.