ООН выделила Ливану средства на оказание помощи пострадавшим в результате взрыва

Чтв, 08/06/2020

6 августа 2020 г. (Новости ООН) - На месте взрыва в Бейруте работают национальные и  международные команды спасателей. Они продолжают расчищать завалы и ищут выживших и тела погибших. Людям оказывают первую необходимую помощь и отправляют в больницы по всей стране. В центре Бейрута три больницы полностью разрушены и еще две серьезно повреждены.

Порт в Бейруте после взрыва. Фото ООН/Хусан Якуб

«Согласно предварительным данным, в результате взрыва в Бейруте погибли 135 человек и 5 тысяч получили ранения. Более 100 числятся пропавшими без вести», - отмечается в сообщении Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. 

В нем говорится о широкомасштабных повреждениях инфраструктуры порта и прилегающих к нему торговых и жилых районов. По оценкам правительства Ливана, в результате взрыва без крова над головой остались примерно 300 тысяч человек.

Взрывной волной в Бейруте выбило стекла, многие здания сильно разрушены. Фото ООН/Хусан Якуб

Миротворцы и учреждения системы ООН наращивают усилия по оказанию помощь ливанскому правительству и народу. Сегодня гуманитарный координатор ООН в Ливане Наджат Рошди выделила из специального фонда, предназначенного для гуманитарных операций в стране, 9 миллионов долларов. Эти средства пойдут, в основном, на оказание первой медицинской помощи пострадавшим. Рошди подчеркнула, что ливанцы не смогут в одиночку справиться с разрушительными последствиями взрыва, который произошел в период пандемии и коллапса экономики страны.        

В ближайшее время заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Локок объявит о дополнительном финансировании из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации. Эти средства также пойдут на помощь больницам, в частности на создание дополнительных отделений интенсивной терапии, оснащенных хирургическим оборудованием, вентиляторами и лекарствами.

«Я хотела бы воздать должное мобилизации всех учреждений ООН,  национальных и международных и неправительственных  организаций, поблагодарить их за оказанную помощь и поддержку правительству Ливана и народу страны в связи с этим трагическим инцидентом», - сказала представитель ООН.  

В настоящее время на месте работают группы спасателей от ООН, а также эксперты по оценке и координации необходимой помощи в чрезвычайных ситуациях.  

Взрыв в Бейруте прогремел в период, когда в столице и по всей стране стремительно растет число случаев COVID-19. Из-за пандемии больницы перегружены, а медики уже и до этой катастрофы работали на пределе своих сил. Им на помощь готовы  прибыть бригады медиков Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).  

Сегодня в Бейруте приземлился самолет с грузом от ВОЗ.  Доставлено 20 тонн медикаментов и хирургических наборов.   Этого хватит для оказания помощи примерно 2 тыс. пациентов, получивших травмы и ожоги.  Объединенные Арабские Эмираты обеспечили бесплатную транспортировку груза со склада ВОЗ в Дубае.  

«Наши сердца и молитвы со всеми, кто пострадал в результате этого трагического события. Мы продолжаем нашу миссию по оказанию помощи всем людям в Ливане... Мы тесно сотрудничаем с национальными органами здравоохранения и больницами, куда направляют раненых, выясняем  их потребности и обеспечиваем  немедленной помощью», - сказал представитель ВОЗ в Ливане Иман Шанкити. 

Он отметил, что в результате взрыва 3 больницы в Бейруте  полностью выведены из строя, еще две были частично повреждены и работают на пределе возможностей. Больничных коек в самом городе на всех не хватает. Пострадавших в результате взрыва направляют в больницы по всей стране, вплоть до юга Сайды и севера Триполи. Доставленные медматериалы ВОЗ будет также распределять по всему Ливану.