ООН: террористы используют экономические трудности, вызванные пандемией COVID-19, для вербовки новых последователей

Чтв, 08/06/2020

6 августа 2020 г. (Новости ООН) - Незаконная торговля оружием, легкими вооружениями и военной техникой, подделка документов, похищения людей с целью получения выкупа, угон автомобилей, криминальная добыча полезных ископаемых и незаконный оборот наркотиков. Террористические и преступные организации активно сотрудничают в этих и других злодеяниях. На фоне пандемии COVID-19 это опасное взаимодействие только усилилось.

Владимир Воронков, глава Контртеррористического управления ООН. Фото ООН/Архив

Об этом говорится в докладе Генсека ООН – документ представил сегодня членам Совета Безопасности его заместитель и глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков. «Террористы генерируют средства от незаконного оборота наркотиков, продажи природных ресурсов и предметов старины, а также от похищения людей с целью получения выкупа, вымогательства и совершения многих других преступлений», – сказал он.    

В своем выступлении Владимир Воронков подвел итоги Виртуальной контртеррористической недели, в которой приняли участие представители 134 государств, 88 общественных организаций и 40 подразделений ООН. «Виртуальная контртеррористическая неделя помогла сохранить импульс, который мы создали за последний год благодаря проведению серии региональных конференций высокого уровня по ключевым вопросам борьбы с терроризмом», – подчеркнул заместитель Генерального секретаря ООН.   

Замгенсека обратил внимание членов Совета безопасности на значительный рост киберпреступности, наблюдаемый в мире в последние месяцы. По его словам, число так называемых фишинговых веб-сайтов в первом квартале 2020 года выросло сразу на 350 процентов. «Многие из цифровых атак были направлены против больниц и систем здравоохранения, что существенно осложнило жизненно важную работу по борьбе с пандемией», – сказал Владимир Воронков.

По словам главы Контртеррористического управления ООН, террористы пользуются экономическими трудностями, вызванными пандемией COVID-19, для распространения страха, ненависти и разобщения в обществе, радикализации мирных граждан и вербовки новых последователей. 

«Увеличение использования Интернета и рост киберпреступности во время пандемии еще более усугубляют проблему, – подчеркнул Владимир Воронков. – Нам еще предстоит полностью понять воздействие и последствия пандемии для глобального мира и безопасности и, в частности, для организованной преступности и терроризма. Однако, уже сейчас ясно, что пандемия способна стать катализатором распространения терроризма и экстремизма, усугубляя неравенство, подрывая социальную сплоченность общества и разжигая местные конфликты».

«Мы должны неустанно продолжать борьбу с террористическими группами и преступными сетями, – заявил заместитель Генерального секретаря ООН, – чтобы лишить их возможности использовать в своих целях кризис, вызванный в мире распространением COVID-19. Коллективные действия и международное сотрудничество необходимы сейчас как никогда».

Владимир Воронков выразил уверенность, что в будущем году международная контртеррористическая неделя будет не виртуальной, а очной, что позволит еще более укрепить взаимопонимание между участниками дискуссии.