Учреждения системы ООН помогают Ливану после разрушительного взрыва в Бейруте

Срд, 08/05/2020

5 августа 2020 г.(Новости ООН) - Главы учреждений системы ООН вслед за Генеральным секретарем выражают соболезнования родным и близким погибших в результате взрыва в Бейруте, а также народу и правительству Ливана. Сегодня Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщил, что семеро его сотрудников получили ранения, супруга одного из коллег погибла. Несмотря на шок, команды ЮНИСЕФ и других учреждений ООН помогают пострадавшим, в том числе  снабжают людей водой и оказывают психосоциальную поддержку детям.

Cогласно последним сообщениям, в результате взрыва погибли около 100 человек, примерно 4 тысячи получили ранения и более 300 тысяч остались без крова. В ЮНИСЕФ обеспокоены тем, что среди жертв есть дети, многие из них также пережили глубокую психологическую травму. 

«Мы всем сердцем сочувствуем пострадавшим детям и семьям, особенно тем, кто потерял близких. Мы желаем скорейшего выздоровления раненым», - говорится в заявлении ЮНИСЕФ.   

Разрушения в районе порта в Бейруте.Фото Миссии ООН в Ливане

Из миссии ООН в Ливане – штаба Временных сил ООН, которые развернуты вдоль «голубой линии» на юге страны, сообщают, что разрушен весь центр города. Но пострадала фактически вся страна, ведь бейрутский порт и аэропорт  - единственные пункты поставки товаров в Ливан. Через этот порт идут поставки также и в Сирию.

В центре города были разрушены здания ряда учреждений системы ООН. В настоящее время офис Специального координатора в Ливане проводит оценку ущерба, понесенного ООН в результате взрыва. Временные силы отправили на помощь миротворцев.

Детский фонд ООН уже сообщил, что во время взрыва пострадала команда ЮНИСЕФ в Бейруте. «Один из наших коллег потерял свою супругу и семеро наших сотрудников получили легкие ранения. Десятки домов наших коллег повреждены. Большинство наших сотрудников, как и большинство людей в Ливане, находятся в состоянии шока», -  говорится в заявлении ЮНИСЕФ.  

Миротворцы ООН из Франции готовятся к участию в спасательной операции.Фото Миссии ООН в Ливане

Тем не менее, ЮНИСЕФ, в тесной координации с властями, помогает медикам и спасателям, работающим  на  месте трагедии. Детский  фонд  снабжает водой бейрутский порт и помогаем министерству здравоохранения вывозить лекарства и вакцины, которые уцелели на складе в порту.  

Вместе со своими партнерами ЮНИСЕФ оказывает психосоциальную поддержку пострадавшим детям. В ближайшие дни Фонд наладит поставки предметов первой необходимости пострадавшим семьям с детьми. 

Вчерашняя катастрофа в Бейруте случилась в период, когда стране стремительно растет число случаев COVID-19. Из-за пандемии больницы перегружены, а медики и так работают на пределе своих сил. Жители Ливана переживают экономический коллапс.  Сегодня они нуждаются в помощи всего международного сообщества.  

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что сотрудники ВОЗ также задействованы на месте трагедии. Из своего регионального склада в Дубае ВОЗ отправила в Ливан груз с хирургическими наборами. Объединенные Арабские Эмираты обеспечили бесплатную транспортировку. Как сообщили из ВОЗ, бригады медиков готовы прибыть в Ливан в любой момент, как только от властей поступит такая просьба.  

Мобильный госпиталь Временных сил ООН в Ливане.Фото Миссии ООН в Ливане/ Хуа Шифен

По предварительным данным, в результате взрыва в Бейруте ранения получили 48 сотрудников ООН и членов их семей. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил «глубочайшие соболезнования родным и близким погибших, а также народу и правительству Ливана». Он пожелал скорейшего выздоровления раненым и заявил о готовности ООН активизировать поддержку Ливану.