Из-за пандемии в ряде стран Центральной Азии и Кавказа подорожали основные продукты питания

Срд, 08/05/2020

5 августа 2020 г.(Новости ООН) - Из-за пандемии в ряде стран Центральной Азии и Кавказа в первой половине этого года цены на большинство основных продуктов питания значительно выросли по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом сообщают из регионального бюро ФАО. Эксперты предупреждают, что это - серьезная проблема: некоторые семьи тратят на питание половину своего бюджета.  

Сбалансированное питание способствует укреплению иммунитета.Фото ЮНИСЕФ/Б.Жанибеков

Региональное бюро ФАО выпустило доклад «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19». В нем  содержится информация о спросе и предложении на рынке, а также о мерах в сферах производства и сбыта, принятых в связи с пандемией COVID-19.  

Согласно прогнозам ФАО, в 2020 году общий объем производства зерновых в регионе будет близким к среднему пятилетнему показателю, однако урожай пшеницы в некоторых странах, особенно в Кыргызстане и Таджикистане, сократится  из-за неблагоприятных погодных условий и проблем с доступом к семенам и удобрению. Что касается цен на основные продукты питания, то в ряде стран Средней Азии и Кавказа в первые шесть месяцев 2020 года они достигли «максимума», особенно в Грузии. Не исключено, что они продолжат расти.   

«В некоторых странах, главным образом в Центральной Азии и на Кавказе,  семьи тратят почти половину своего бюджета на продовольствие, что особенно чувствительно для отдельных групп населения, таких как пенсионеры в Таджикистане», - сказал представитель ФАО по вопросам сельскохозяйственной торговой политики Чен Фан. 

По его словам, рост цен на основные продукты питания в результате COVID-19 может стать серьезной угрозой для продовольственной безопасности бедных жителей региона. 

Эксперты ФАО отмечают, что последствия пандемии распространяются не только на потребителей, они затрагивают аграриев и других участников производства и сбыта продовольствия. 

Во многих странах в школе дети получают не только знания, но и сытное питание. В одной из школ в Казахстане.Фото ЮНИСЕФ/Калиев

Некоторые фермеры стали продавать  даже производственные активы с тем, чтобы справиться с финансовыми потрясениями. Пандемия COVID-19 оказала негативное воздействие на сбыт  сельскохозяйственной продукции. Несмотря на ослабление ограничительных мер в ряде стран, в частности в  Боснии и Герцеговине, Кыргызстане, Турции и Узбекистане до сих пор сохраняются серьезные  проблемы с транспортировкой и хранением продукции в аграрном секторе.  Многим некуда девать свой товар из-за снижения спроса, закрытия границ и ужесточения контроля за безопасностью фруктов, овощей, картофеля и живых животных.  

«Весной, после начала глобальной пандемии COVID-19, экспортные ограничения были введены как в крупных странах-экспортерах, так и в странах, являющихся чистыми импортерами», - сказал Фан. «К счастью, большая часть этих мер уже отменена, поскольку торговля играет решающую роль в поддержании стабильности продовольственных рынков и жизнеспособности продовольственных и сельскохозяйственных систем». 

Многие  правительства стран региона  пришли на помощь аграрникам. Так, Северная Македония и Узбекистан создали «зеленые коридоры» - механизмы упрощенного  таможенного оформления сельскохозяйственной продукции. Многие страны, включая Азербайджан, Армению, Республику Молдова, Северную Македонию, Турцию, Узбекистан и Черногорию, реализуют финансовые инициативы и программы, призванные помочь фермерам преодолеть трудности, вызванные кризисом.  

 Некоторые государства, в частности Армения, Кыргызстан и Таджикистан  разработали пакеты социальной поддержки бедных граждан с целью обеспечения их продовольствием.