ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудью до двух лет

Сбт, 08/01/2020

1 августа 2020 г.(Новости ООН) - Грудное молоко – это не только наилучшее питание для новорожденных детей, но и мощное средство профилактики заболеваний. Всемирная организация здравоохранения  (ВОЗ) рекомендует кормить ребенка исключительно грудным молоком до достижения им шестимесячного возраста, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание, по меньшей мере, до двух лет.  

C грудным молоком младенцы получают не только все необходимые питательные элементы, но и антитела, которые защищают их от многих детских инфекций.Фото ЮНИСЕФ

1 по 7 августа во всех странах мира проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. Ее цель – объяснить широкой общественности, что грудное молоко может уберечь детей от многих болезней. По данным ЮНИСЕФ, распространение грудного вскармливания может помочь спасти жизнь 820 тысяч детей в возрасте до пяти лет. 

«Первое молоко» богато антителами, защищающими детей от болезней и смерти. Грудное вскармливание способствует развитию мозга у детей младшего возраста, оберегает их от инфекций, снижает риск ожирения. 

В выигрыше не только сами дети – здоровое подрастающее поколение помогает снизить затраты на здравоохранение, а кормление грудью защищает женщин от рака яичников. 

Доказательств  тому, что коронавирус предается через грудное молоко, нет.Фото ЮНИСЕФ/Я.Заммит

В Европейском бюро ВОЗ заявили , что грудное молоко является лучшим источником питания для младенцев даже в тех случаях, когда у матери подтвержден или предполагается диагноз коронавирусной инфекции.  Эксперты считают, что зараженная вирусом мать, если она принимает все надлежащие меры предосторожности, может кормить грудью своего ребенка.  

«Грудное молоко содержит антитела и другие иммунологические преимущества, которые могут помочь защитить ребенка от респираторных заболеваний. Все больше фактов подтверждают важность грудного вскармливания для роста, развития и здоровья ребенка, а также для того, чтобы помочь ему избежать ожирения и неинфекционных заболеваний в дальнейшей жизни», - говорится на сайте Европейского бюро ВОЗ.