Региону Юго-Восточной Азии удалось избежать самых тяжелых последствий пандемии

Чтв, 07/30/2020

30 июля 2020 г.(Новости ООН) - Благодаря эффективным мерам по сдерживанию пандемии  COVID-19 региону Юго-Восточной Азии удалось избежать самых тяжелых последствий. Однако без  потрясений и страданий не обошлось. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН  Антониу Гутерриш, представляя сегодня документ ООН о воздействии  COVID-19 на страны Юго-Восточной Азии. 

Глава ООН  подчеркнул, что  правительства в регионе не только оперативно приняли национальные меры по борьбе с пандемией, но и наладили активное региональное сотрудничество. «Благодаря мерам сдерживания пандемии в регионе Юго-Восточной Азии не наблюдается тех масштабов страданий и потрясений, которые отмечаются в других регионах», -  заявил Гутерриш.

Сотрудники ЮНИСЕФ доставили помощь медикам в Джакарте, Индонезия.Фото ЮНИСЕФ/А.Виландер

Однако пандемия COVID-19 все же повлекла за собой серьезные последствия для здоровья населения, экономики и политики стран региона, сильнее всего ударив по тем, кто находится в самом уязвимом положении.  

«Пандемия высветила глубокое неравенство, недостатки в управлении и необходимость в переходе на путь устойчивого развития», - заявил Генеральный секретарь ООН. Он добавил, что на протяжении всего кризиса  ООН активно поддерживает усилия стран  региона  по борьбе с пандемией и восстановлению. «Мы предоставляем предметы медицинского назначения, поддерживаем программы социальной защиты, помогаем возвращающимся мигрантам и боремся с резким ростом насилия в отношении женщин и детей», -  отметил  Гутерриш. 

Генеральный секретарь ООН предложил странам региона в ходе  восстановления добиваться решения четырех задач: 

решить проблему неравенства в доходах и доступе к здравоохранению и социальной защите; 

преодолеть цифровой разрыв;

добиваться «озеленения» экономики — путем создания рабочих мест будущего и декарбонизации экономики;

обеспечить соблюдение прав человека, защиту пространства для деятельности гражданского общества и повышение подотчетности.

Отметив, что сложившаяся ситуация провоцирует рецессию и рост социальной напряженности, глава ООН  призвал страны Юго-Восточной Азии «вернуться на путь достижения целей устойчивого развития и построения мирного будущего для всех». Он заверил, что ООН является  их надежным помощником в этом.