Иван Захаров из России – один из кандидатов на премию ЮНЕП «Молодые чемпионы Земли»

Втр, 07/21/2020

21 июля 2020 г. (Новости ООН) - В Программе ООН по окружающей среде  (ЮНЕП) объявили имена 35 финалистов, которые борются  за премию «Молодые чемпионы Земли» - самую важную молодежную экологическую награду ООН. Среди  них – Иван Захаров из России. Молодые экологи и изобретатели  предлагают  самые разные идеи  - от  развития земель коренных народов Амазонии  до получения электричества из воды в Нигерии. 

К 2050 году «бесхозными» окажутся 111 миллионов тонн пластика, который раньше свозили в Китай. Фото ЮНЕП

«Несмотря на трудности, вызванные пандемией COVID-19, финалисты премии «Молодые чемпионы Земли» в этом году представили поистине замечательные идеи.  Совершенно очевидно, что пандемия не остановила стремление улучшить наш мир. Напротив, она напомнила, как много поставлено на карту в борьбе за сохранение планеты…», - сказала Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.

35 лучших претендентов отобрали из 845 кандидатов из всех регионов, которые  представили свои заявки  по инновационным идеям  решения самых острых экологических проблем в мире. В их числе – организация   приключенческих туров с целью  развития земель коренных народов Амазонии, превращение электронного мусора в ценный товар, вылов пластика в Греции и получение электричества из воды в Нигерии.

Цель всемирного конкурса - выявить и поддержать молодых людей - в возрасте от 18 до 30 лет, у которых есть новаторские идеи в области защиты или восстановления окружающей среды.

Иван Захаров из России создал компанию,  которая разработала съедобные и биоразлагаемые соломки, стаканчики, ламинат и оберточные пленки из растительных материалов по самой низкой и доступной рыночной цене  - 3 евро  за  кг. Использование этой продукции в отличие от той, что производится с использованием пластмасс  и ископаемого топлива может снизить «углеродный след» потребителя более чем в 12 раз. Иван уже получил награды Глобального продовольственного саммита в Риме и Глобального саммита инноваторов в Дубае. 

Иван Захаров. Фото из личного архива Ивана

Международное жюри, в состав которого входят исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен и  посланник Генерального секретаря ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке, отберет семь победителей: по одному от каждого региона и двух от Азиатско-Тихоокеанского региона. Имена лауреатов будут объявлены в декабре. Каждый из них получит стартовый капитал в размере 10 000 долларов, да также сможет воспользоваться опытом наставников и наладить отношения с потенциальными партнерами.