В Совете по правам человека представили доклад о насилии против женщин-журналистов

Срд, 07/08/2020

8 июля 2020 г. (Новости ООН) - Журналистика – опасная профессия, однако женщины, работающие в этой сфере, сталкиваются с дополнительными угрозами, связанными с сексуальным насилием. Об этом заявила Специальный докладчик ООН по проблеме насилия против женщин Дубравка Шимонович, представляя свой доклад в Совете по правам человека.  

С 1992 года убиты 96 женщин-журналистов, что составляет примерно 7 процентов от общего числа погибших журналистов. За последние десять лет наблюдается неуклонный рост числа убийств журналисток: в 2017 году Комитет по защите журналистов установил, что при исполнении служебных обязанностей убиты по меньшей мере 72 журналиста и работника СМИ, из которых 10 составляли женщины. 

Женщины, как подчеркнула эксперт, подвергаются также сексуальному насилию, «которое используют для того, чтобы дискредиттровать их  и лишить их желания работать в медиа». 

Женщины-журналистки подвергаются опасности сексуального насилия. Фото ООН/М.Элиас

В своем выступлении Шимонович призвала правительства обеспечить безопасность журналисток и прислушаться к рекомендациям по ликвидации дискриминации женщин и борьбе с гендерным насилием. Она напомнила, что движения в защиту прав женщин, такие как #MeToo and #NiUnaMenos, позволили во весь голос заявить об этой проблеме; тем не менее, по ее словам, многие женщины все еще стесняются говорить на эту тему.  

На момент публикации доклада 27 женщин-журналистов содержались под стражей в различных странах мира, причем зачастую - в ужасающих условиях. Многие из задержанных сталкивались с сексуальными домогательствами и угрозами изнасилования, в том числе во время полицейских допросов. Кроме того, известны случаи, когда от тех, кто длительное время содержался под стражей, отказывались родственники и друзья, считая, что их изнасиловали в тюрьме.

Новые технологии и доступ к интернету предоставили журналисткам много дополнительных возможностей в работе, но одновременно и усугубили проблемы, связанные с их безопасностью. Преследования, в том числе сексуального характера - частое явление в социальных сетях, и чаще всего жертвами становятся именно женщины. 

Британская газета «Гардиан» исследовала 70 млн комментариев, оставленных на ее вебсайте с 2006 года, и обнаружила, что из 10 наиболее «пострадавших» авторов статей восемь являются женщинами, двое – чернокожими и двое – лесбиянками. В издании отмечают, что «в комментариях часто писали то, что было бы немыслимо высказать лично». 

Выяснилось также, что статьи, написанные женщинами, вызывают больше оскорблений и издевок, чем материалы, написанные мужчинами, независимо от того, о чем в них идет речь. Особенно острую реакцию влекут за собой материалы, посвященные вопросам феминизма. 

«Журналистки все чаще подвергаются угрозам в связи со своей деятельностью в сфере защиты прав женщин», - подчеркнула Шимонович. «Несмотря на достигнутые успехи, многое еще предстоит сделать, особенно в свете того, что на глобальном уровне мы наблюдаем выступления, направленные против прав женщин», - отметила эксперт. 

С полным текстом заявления эксперта можно ознакомиться по данной ссылке.