Пандемия COVID-19 вызвала всплеск контрабанды поддельными лекарствами и товарами

Срд, 07/08/2020

8 июля 2020 г. (Новости ООН) - Сегодня, когда резко вырос спрос на медикаменты и медицинское оборудование, необходимые для борьбы с COVID-19, рынки наводнили потоки подделок: от неисправных термометров до фальшивых лекарств и некачественных аппаратов искусственного дыхания. Об этом говорится в новом исследовании Управления ООН по наркотикам и преступности, опубликованном сегодня. 

Транснациональные преступные группы быстро воспользовались нехваткой медицинских материалов и препаратов, уловили настроения людей, оказавшихся в неопределенной и опасной ситуации, и выявили пробелы в законодательстве, которые позволили им безнаказанно наживаться на общей беде. Причем рост контрабанды поддельными товарами медицинского назначения наблюдается по всему миру. 

По мере распространения COVID-19 появилось огромное количество поддельных лекарста и некачественных медицинских материалов и оборудования. Фото ЮНИСЕФ/О.Асселин

В Аргентине правоохранительные органы расследуют деятельность компании, производившей маски, дезинфицирующие средства и другие предметы индивидуальной защиты, не имея лицензии. 

В апреле правительство Словении заказало компании в Боснии и Герцеговине три миллиона масок и заплатило 300 000 евро в качестве залога. Никаких масок власти не получили. 

В марте органы здравоохранения Германии заключили контракты с фирмами в Швейцарии и Германии на поставки масок на сумму 15 млн евро. Оказалось, что вебсайт этих фирм был фальшивой копией сайта, судя по всему, легитимной компании в Испании. 

Власти Нигерии зафиксировали появление в стране крупных партий хлорохина, что дает основания предполагать наличие там фальсифицированных препаратов. 

В России начато расследование мошенничества, связанного с поставками некачественных или поддельных аппаратов искусственной вентиляции легких.  Такие же случаи обнаружены в Великобритании и в Боснии и Герцеговине.  

В Таиланде перехватили партию 3 300 негодных термометров, которая прибыла в страну через три других государства. 

Преступные схемы, связанные с COVID-19, обошлись американским потребителям в первом квартале этого года в 13,4 млн долларов.

В Великобритании только в марте раскрыли 2000 случаев онлайн-мошенничества, включая 471 «магазинов», продававших контрабандный товар.

Мошенники пытаются продать даже не существующую еще вакцину – в США был обнаружен вебсайт, рекламирующий вакцину от COVID-19.

Из разных стран, включая Россию, поступают сообщения о поставках некачественных аппаратов искусственного дыхания. Фото Unsplash/С.Рамос

Преступники, которые наживаются на пандемии COVID-19, манипулируя страхами населения и пользуясь увеличением спроса на лекарства и средства индивидуальной защиты, ставят под угрозу жизнь и здоровье людей, - заявила Гада Вали, Исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности. - Транснациональные преступные группы, пользуясь пробелами в области законодательства и надзора, сбывают поддельные или некачественные товары медицинского назначения». По ее словам, необходимо помочь странам укрепить контроль за правоприменением, расширить возможности системы уголовного правосудия, наладить сотрудничество и информировать общественность. 

Преступники не упустили возможность заняться и «цифровым обманом»: фишинг, мошенничество онлайн, взламывание деловых емейлов, манипулирование вебсайтами легитимных кампаний, чтобы вызвать доверие покупателей, – все это сопутствует распространению пандемии.

Эксперты Управления предупреждают, что поведение преступников будет меняться, в частности, когда появится вакцина от COVID-19. Они, скорее всего, переключатся с нелегальной продажи средств защиты на контрабанду вакцины. В Управлении считают, что не прекратятся кибератаки на инфраструктуру, задействованную в борьбе с пандемией, включая закупки лекарств и материалов. 

Как подчеркивают в ООН, для того чтобы противостоять подобным преступлениям, необходимо укрепить нормативно-правовую базу и использовать согласованный глобальный подход в деле криминализации производства и контрабанды фальсифицированных товаров медицинского назначения.