Беспрецедентное вмешательство извне не позволяет ливийцам договориться между собой

Срд, 07/08/2020

8 июля 2020 г. (Новости ООН) - Конфликт в Ливии вступил в новую фазу, которая сопровождается беспрецедентным иностранным вмешательством. В боевых действиях активное участие принимают иностранные наемники. В распоряжение сторон конфликта поступает новейшая техника. Правительство в качестве выхода из кризиса предложило провести всеобщие выборы, однако пока этот вопрос остается открытым, поскольку тон задают события на поле боя и внешние игроки.

Триполи, Ливия. Фото УКГВ/Г.Кларк

«В Ливии время не на нашей стороне», - заявил Генеральный секретарь ООН, выступая сегодня перед членами Совета Безопасности ООН. Встреча Совбеза прошла под председательством министра иностранных дел Германии Хайко Маас. Она созвана шесть месяцев спустя после Берлинской международной конференции с участием мировых лидеров, на которой было принято коммюнике о принципах урегулирования конфликта в Ливии, состоящее из 55 пунктов. В нем очерчены пути выхода из ливийского кризиса.  Однако пока Ливия по-прежнему в огне, люди вынуждены покидать свои дом и спасаться бегством. Ситуация усугубляется ростом случаев заболеваний коронавирусом

«С того времени, когда исполняющий обязанности моего Специального представителя в последний раз информировал Совет Безопасности 19 мая, произошло следующее:  Ливийская национальная армия [под командованием генерала Хафтара] отступила с линии фронта в Триполи, а Правительство национального согласия смогло взять под свой контроль авиабазы Эль-Ватыя, Тархуну и Бани-Валид», - доложил Гутерриш членам Совбеза. 

По его словам, подразделения армии Правительства национального согласия (ПНС) «при значительной внешней поддержке» продолжали продвижение на восточном направлении и находятся теперь в 25 км к западу от города Сирт. Ранее армия ПНС дважды предпринимала попытки взять этот город под свой контроль. Начиная с 10 июня, ситуация на линии фронта остается относительно спокойной.

Мальчики среди развалин Бенгази. Фото Управления ООН по координации гуманитарных вопросов/ Г.Кларк

«Тем не менее, мы крайне  обеспокоены наращиванием вооруженных сил вокруг города [Сирт] и высоким уровнем прямого иностранного вмешательства в конфликт в нарушение эмбарго ООН на поставки оружия, резолюций Совета Безопасности ООН и обязательств, принятых государствами-членами ООН [на конференции по Ливии в январе этого года]в Берлине», -  заявил Генеральный секретарь.

Кроме того, по словам главы ООН, в воскресенье, 5 июля, неопознанные военные самолеты нанесли удар по авиабазе Эль-Ватыя.

«В такой тревожной ситуации необходимо использовать любые возможности для выхода из политического тупика. Миссия ООН по поддержке Ливии (МООНПЛ) предпринимает необходимые усилия для деэскалации и добивается создания демилитаризованной зоны…», - сказал Гутерриш. 

Он считает, что на политическом фронте в восточной части Ливии «наблюдается некоторые продвижение».

«Правительство национального согласия выступает за разрешение кризиса путем проведения национальных выборов. Однако возможность реализации такого сценария в нынешней очень нестабильной обстановке кажется маловероятной, принимая во внимание, что на позиции сторон по-прежнему определяющее влияние оказывают военные действия и поддержка их сторонников извне», -  констатировал Генеральный секретарь.

Ливия. Фото из архива. Фото Т.Весткотт

Из-за продолжающихся боевых действий в южном пригороде Триполи и в Тархуне почти 30 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Сейчас в Ливии в общей сложности - более 400 тысяч внутренних беженцев. В период с 1 апреля по 30 июня Миссия ООН зарегистрировала 102 случая гибели мирных жителей в результате конфликта. 250 человек получили ранения. 

Ситуация усугубляется пандемией COVID-19. Только июне число случаев заражений возросло в семь раз. Сейчас в стране - 1046 подтвержденных случаев заболеваний. 32 человека умерли. Но это официальная статистика. «В условиях острой нехватки наборов для тестирования истинные масштабы пандемии в Ливии, вероятно, намного выше», - сказал Гутерриш, который настоятельно призвал все ливийские стороны бороться с вирусом, а не между собой.

Генеральный секретарь пообещал, что ООН будет и дальше работать со сторонами с целью добиться соглашения о прекращения огня и возобновления политического процесса. Только такой путь, по его словам, позволит прекратить насилие и спасти богатую нефтью страну от экономического коллапса.

Военные действия в Ливии активизировались в апреле прошлого года, когда на окраинах Триполи и в западной части Ливии начались столкновения между войсками признанного ООН правительства, находящегося в столице, и подразделениями базирующейся на востоке Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием генерала Хафтара. В результате этих столкновений погибли тысячи мирных жителей, в том числе дети.