Гутерриш: пандемия выявила острые проблемы, в том числе опасность биотерроризма

Чтв, 07/02/2020

2 июля 2020 г. (Новости ООН) - COVID-19 обострил социально-экономические и политические проблемы даже в странах, которые традиционно считались стабильными. Пандемия обернулась углублением неравенства, в том числе гендерного, она высветила угрозы, связанные с опасностью биотеррористических нападений и привела к росту проявлений авторитаризма, а также напряженности в связи с организацией выборов в условиях кризиса. 

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на встрече Совета Безопасности, посвященной угрозам миру и безопасности в контексте пандемии COVID-19. Глава ООН подчеркнул, что новый «неослабевающий» вирус нанес серьезный удар по коллективной безопасности и привел к широкомасштабным последствиям, особенно в странах, ослабленных войнами и насилием.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил на встрече Совета Безопасности, посвященной угрозам миру и безопасности в контексте пандемии COVID-19. Фото ООН/Э.Шнейдер

Пандемия усугубила неравенство и привела к росту нестабильности 

Во многих государствах на фоне потрясений, связанных с кризисом в сфере здравоохранения, растет недоверие к государственным учреждениям, поскольку люди считают, что власти недостаточно эффективно борются с пандемией и скрывают от них информацию. К тому же пандемия углубила неравенство, в том числе гендерное. В условиях изоляции и карантина участились случаи домашнего насилия против женщин. В тяжелом положении оказались дети. Миллионы из них лишились возможности ходить в школу, а заодно и школьных обедов.  Уже к концу этого года на грани голода могут оказаться более 135 миллионов человек. Все это чревато нестабильностью и насилием.  

В некоторых странах наблюдается откат назад в продвижении мирных преобразований. Например, в Дарфуре из-за пандемии неоднократно откладывался срок завершения мирного процесса. Во многих местах стороны конфликтов, включая террористические и экстремистские группировки, пользуются сложившейся ситуацией в собственных интересах.  

Проведение выборов во время пандемии

В разных странах мира растет напряженность в связи с проведением выборов в условиях пандемии.  «С марта этого года, с момента начала пандемии, в разных странах было проведено 18 выборов или референдумов, 24 были отложены. Пока сохраняются первоначальные даты проведения еще 39 голосований в этом году», - отметил глава ООН.

Он добавил, что решения об отсрочке или проведении выборов порождают сложные юридические и политические проблемы, а также поднимают вопросы, связанные с обеспечением общественного здравоохранения. Такие решения, по словам главы ООН, в любом случае необходимо принимать на основе широких консультаций со всеми заинтересованными сторонами с тем, чтобы не допустить разжигания политической напряженности или беспорядков. 

В охваченном конфликтом Йемене уже голодают миллионы детей. Фото ЮНИСЕФ

Коронавирус продемонстрировал глобальную опасность биотерроризма

Генеральный секретарь заявил, что пандемия обнажила опасность биотеррористических нападений, показав, как сложно справиться с вирусом в случае его преднамеренного распространения в нескольких местах одновременно. 

«Поэтому, когда мы думаем над тем, как предотвратить угрозу таких болезней в будущем, мы должны уделять серьезное внимание также и опасности преднамеренного использования болезней в качестве оружия», - подчеркнул глава ООН. Он напомнил о  Конвенции по биологическому оружию,  запрещающей подобные акты. Ее участниками сейчас являются 183 государства. Генеральный секретарь настоятельно призвал 14 государств, которые еще не присоединились к этому документу, сделать это без каких-либо промедлений. 

Глава ООН с сожалением отметил, что в рамках Конвенции отсутствует надзорный механизм и она не содержит положений о проверках. Но, по его словам, лучшим противодействием биологическому оружию является эффективная борьба с заболеваниями, возникающими естественным путем. 

«Мощные системы общественного здравоохранения и ветеринарные службы – это не только важные средства защиты от COVID-19, но и эффективные механизмы против разработки биологического оружия», -  подчеркнул Гутерриш . 

Он полагает, что все эти вопросы должны быть включены в повестку дня Конференции по рассмотрению действия Конвенции, которая пройдет в следующем году.  В настоящее время в ООН действует механизм проверок под эгидой Генерального секретаря. Он фактически является единственным инструментом, который обеспечивает основу для расследования предполагаемых случаев применения биологического оружия.

В арсенале инструментов международного сообщества есть еще и резолюция Совета Безопасности 1540, направленная на предотвращение биотерроризма.

«Мы знаем, с какой скоростью распространяются патогенные микроорганизмы во взаимосвязанном мире. Необходимо добиться того, чтобы все страны обладали … возможностью быстро и эффективно отреагировать на любую потенциальную глобальную биологическую угрозу, в том числе преднамеренную», - заявил глава ООН.

Протесты происходят во многих странах. Задача журналистов - беспристрастно и точно освещать такие события. У них на это есть право. Фото Службы новостей ООН/А.Лафуэнте

Права человека

Говоря об усугублении проблем с правами человека в период пандемии, Гутерриш  осудил чрезмерное применение силы полицией, в том числе при осуществлении контроля за соблюдением карантинных мер и комендантского часа. Он с сожалением констатировал, что в мире растут проявления авторитаризма, учащаются нападки на средства массовой информации, а также множатся ограничения гражданских свобод и свободы выражения мнений.

«Популисты, националисты и другие деятели, которые и раньше стремились ограничить права человека, видят в пандемии COVID-19 повод для репрессивных мер, которые никак не связаны с этой болезнью. Тем временем все чаще звучат ненавистнические высказывания, люди подвергаются стигматизации», - подчеркнул  глава ООН.

Потоки фейковых новостей 

Ситуацию в сфере безопасности подрывают потоки фейковых новостей, которые нередко сеют панику и вводят население в заблуждение. С тем, чтобы противостоять этой тенденции ООН вместе с партнерами запустила в социальных сетях кампанию Verified – «Проверено!».

Читайте также Кампания ООН против дезинформации: семь раз подумай – один раз поделись

Ее цель – сделать так, чтобы все люди, когда дело касается как их личного здоровья, так и здоровья всего человечества, пользовались только достоверной информацией, а не досужими домыслами. 

Нужны срочные коллективные ответные меры  

Глава ООН уверен, что с широкомасштабными проблемами, связанными с пандемией, можно справиться только путем принятия срочных и коллективных ответных мер, в том числе со стороны Совета Безопасности.  В этой связи Гутерриш напомнил, что сам Совбез, а также представители 180 государств поддержали его призыв к прекращению огня.   К нему также присоединились более 20 вооруженных движений и более 800 организаций гражданского общества. 

Этот призыв принес положительные результаты, но не везде и не надолго. В этой связи глава ООН настоятельно призвал Совет Безопасности использовать свои рычаги влияния и добиваться прекращения огня, чтобы позволить медикам спасти людей от смертельного заболевания.     

Миротворческие и политические миссии ООН также поддерживают местные власти в борьбе с коронавирусом и принимают все меры для того, чтобы миротворцы сами не стали источником заражения местного населения.

«С самого начала кризиса ООН приняла всеобъемлющие ответные меры - предоставляла медицинскую и материальную поддержку, а также предложила глобальный пакет мер по спасению экономики и стратегии выхода из чрезвычайной ситуации», - напомнил Генеральный секретарь ООН.