Члены Совета Безопасности вслед за Генсеком призвали прекратить вооруженные действия по всем миру

Срд, 07/01/2020

1 июля 2020 г. (Новости ООН) - Совет Безопасности, признав COVID-19 угрозой международному миру и безопасности, сегодня поддержал призыв Генерального секретаря ООН к всеобщему и немедленному прекращению боевых действий на три месяца. Прекращение огня не распространяется на операции против террористических групп. 

Члены Совета Безопасности поддержали призыв Генерального секретаря прекратить боевые действия на время пандемии. Фото ООН/Э. Дебебе

В резолюции, принятой единогласно, члены Совета Безопасности отметили, что пандемия COVID 19 оказывает разрушительное воздействие на все страны, особенно на те, где идет конфликт или разворачивается гуманитарный кризис. В свою очередь, «обстановка насилия и нестабильности в конфликтных ситуациях может усугублять пандемию». 

Учитывая, что пандемия, беспрецедентная по своим масштабам, «способна поставить под угрозу поддержание международного мира и безопасности», члены Совбеза призвали все стороны вооруженных конфликтов немедленно взять гуманитарную паузу как минимум на 90 дней. Это позволит гуманитарным сотрудникам беспрепятственно и регулярно, без опасности для себя, доставлять нуждающимся необходимую помощь.

Однако, как подчеркивают авторы резолюции, гуманитарная пауза и прекращение огня не распространяются на военные операции против ИГИЛ, «Аль-Каиды» и Фронта «Ан-Нусра», так же как и всех связанных с ними групп и организаций, и других групп, признанных Советом Безопасности террористическими. 

Члены Совета также рекомендовали всем подразделениям ООН предпринимать более активные действия в ответ на пандемию, уделяя при этом особое внимание странам, переживающим вооруженный конфликт или гуманитарный кризис. Они уполномочили главу ООН поручить миротворческим миссиям ООН, «сообразуясь со своими мандатами и возможностями, оказывать поддержку властям принимающих стран в их усилиях по сдерживанию пандемии».

23 марта Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с призывом ко всем сторонам вооруженных конфликтов по всему миру  прекратить военные действия и дать возможность справиться с пандемией COVID 19. «Мы столкнулись с общим врагом, который не знает пощады и не различает рас, национальностей или верований», - напомнил глава ООН. В то же время  по всему миру бушуют военные конфликты, которые только усугубляют угрозу пандемии и не позволяют бороться с ней. Гутерриш заявил, что «пришло время объявить “карантин” вооруженным конфликтам и бросить все силы на борьбу, от исхода которой зависит наша жизнь».