Потери в сфере туризма могут обернуться сокращением глобального ВВП в лучшем случае на 1,5%, в худшем – на 4,2%

Срд, 07/01/2020

1 июля 2020 г. (Новости ООН) - Четыре месяца «простоя» в связи с COVID-19 могут обойтись туристической индустрии потерями в 1,2 триллиона долларов, что составляет 1,5 процента глобального ВВП. Это нанесет серьезный удар по экономике многих стран – не только развивающихся, но и богатых. Миллионы людей, занятых в сфере туризма, уже потеряли работу, и, хотя некоторые страны начали открывать границы, в ООН не исключают, что «пауза» затянется еще на несколько месяцев. 

Сейшеллы, так же как и многие другие островные государства, в результате резкого сокращения туристов в связи с COVID-19, понесут огромные экономические потери. Фото ICS /Г. Нисбет

В докладе, представленном сегодня Конференцией по торговле и развитию (ЮНКТАД), говорится, что для множества стран туризм служит основной их экономики. И сектор туризма в последние года развивался очень успешно: за последние 20 лет его оборот вырос более чем втрое – с 490 млрд долларов до 1,6 трлн долларов. Но все изменилось с появлением COVID-19.

Карантинные меры, ограничения на поездки, сокращение доходов населения и неуверенность в будущем – все это уже серьезно сказывается на туристической индустрии и может затормозить ее восстановление.

При том, что все больше стран открывают двери для туристов, потери сектора за прошедшие четыре месяца, скорее всего, составят 1,2 трлн долларов. Если застой в туризме продлится восемь месяцев, то они вырастут до 2,2 трлн, что равняется 2,8 процента глобального ВВП. Ну, а при самом пессимистическом сценарии, предусматривающем паузу в 12 месяцев, эти цифры составят, соответственно, 3,3 трлн долларов и 4,2 процента. 

Работники туристического сектора в Египте надеются, что смогут возобновить работу и принимают необходимые меры предосторожности. Фото Х.А. Вахаба

«Эти цифры ясно демонстрируют то, о чем мы так часто забываем: о его [туризме] важной роли в экономике стран и в жизни миллионов людей по всему миру», - отметила эксперт ЮНКТАД Памела Кок-Гамильтон. 

«Для многих стран, таких как малые островные развивающиеся государства, обвал туризма означает коллапс перспектив развития, - добавила она. - Мы просто не можем этого допустить».

Сильнее всего пострадают развивающиеся страны: например, даже при самом оптимистическом сценарии Кения, Египет и Малайзия потеряют 3 процента своего ВВП, а Ямайка и Таиланд - соответственно, 11 и 9 процентов.

Но последствия сокращения туризма ощутят на себе также европейские страны и США. Для Греции, Италии, Португалии, Испании, Франции и США беспрецедентное сокращение числа иностранных туристов обернется потерями в миллиарды долларов. 

Множество людей, живущих за счет туризма, из-за COVID-19 лишаются дохода - как эти рыбаки, поставляющие рыбу на местные курорты. Фото Э.Маффея

Причем, коллапс туристической индустрии по принципу домино повлияет и на другие сектора экономики, включая сферу питания, обслуживания и индустрию развлечений. Эксперты подсчитали что каждый миллион долларов, недополученный сектором международного туризма в той или иной стране, обернется сокращением национального дохода на 2-3 млн долларов. 

Множество сотрудников туристической индустрии останутся без работы. По некоторым данным, безработица среди работников низкой квалификации может достичь17 процентов. Причем, по подсчетам ЮНКТАД, у женщин вероятность потерять работу выше, чем у мужчин. Это объясняется тем, что они, как правило, занимают более низкие должности. 

А поскольку многие из них занимаются неквалифицированным трудом или работают неофициально, то не могут рассчитывать на социальную поддержку. 

Авторы доклада призывают правительства защитить людей, благополучие которых зависит от туризма, а также поддержать компании, оказавшиеся из-за пандемии на грани банкротства, например, отели или авиакомпании.