Эксперты ВОЗ помогли Узбекистану расширить возможности тестирования на COVID-19

Вск, 06/28/2020

28 июня 2020 г. (Новости ООН) - В самом начале эпидемии COVID-19 у Узбекистана возникли трудности с поиском и установкой нового оборудования для проведения тестирования на базе лабораторий. Для того чтобы помочь стране повысить готовность к борьбе с эпидемией, Европейское бюро ВОЗ (ЕРБ ВОЗ), Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и их партнеры нашли инновационный подход, основанный на перепрофилировании оборудования, которое уже установлено в больницах страны. Об этом сообщают из ВОЗ. 

Новый коронавирус, вызывающий COVID-19, выявляют методом полимеразной цепной реакции. Фото МАГАТЭ/ФАО

ЕРБ ВОЗ и ЮНФПА собрали данные, показавшие, что в разных областях страны уже имеется в общей сложности 60 систем для быстрого выявления различных вирусов методом полимеразной цепной реакции, которые могут быть использованы для проведения исследований на COVID-19. При поддержке ВОЗ в Узбекистане проводят пилотное исследование, связанное с программой скрининга на рак шейки матки. Специалисты посоветовали органам здравоохранения, вместо того чтобы искать новое оборудование, перепрофилировать для этой цели аппараты, используемые в рамках этого проекта.

«Тот факт, что мы уже создали сеть специалистов, которые знают друг друга и доверяют друг другу, позволил нам найти альтернативные решения, – говорит Марилис Корбекс, старший технический специалист ЕРБ ВОЗ по неинфекционным заболеваниям. – Предоставленная нами информация и экспертные знания помогли компетентным органам Узбекистана составить более полное представление об имеющихся у них возможностях».

Для того чтобы начать проведение исследований на COVID-19 при помощи уже имеющегося оборудования, необходимо лишь вставить в аппарат соответствующий картридж. Это поможет сэкономить ресурсы в нынешних непростых условиях и в то же время позволит Узбекистану принять необходимые меры для борьбы с кризисом, вызванным COVID-19.

Перепрофилированные системы пока не используют для тестирования на COVID-19 в Узбекистане. Однако проделанная при поддержке ВОЗ работа помогла узбекским властям проанализировать доступные варианты действий и избежать возможных ошибок, которые могли бы привести к значительным убыткам.