Глава ООН призвал искоренить пытки, которые являются вопиющим посягательством на человеческое достоинство

Сбт, 06/27/2020

27 июня 2020 г. (Новости ООН) - Пытки являются вопиющим нарушением прав человека. Международное право безоговорочно запрещает их применение при любых обстоятельствах, включая чрезвычайное положение, политическую нестабильность и даже войну. Тем не менее такое жестокое обращение с задержанными и заключенными практикуется во многих странах мира.

Пережив надругательства со стороны военных в Гватемале, Мария Ба Каал получила помощь в виде гранта из Фонда добровольных взносов ООН для жертв пыток. Фото Структуры "ООН-Женщины"/Р.Браун

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по случаю Международного дня в поддержку жертв пыток. Его отмечают 26 июня. Глава ООН призвал самым решительным образом осудить такие «отвратительные» способы попирания человеческого достоинства и проявить солидарность с пострадавшими.  

«Пытки унижают каждого из нас», - заявил глава ООН.  Они, по его словам, подрывают имидж государств, допускающих такую позорную практику.  Генеральный секретарь выразил надежду, что виновные в применении пыток   будут наказаны, а поощряющие их системы - трансформированы.  

«Жертвам  пыток и их семьям необходимо предоставить более широкие права и возможности, а также поддержку в их усилиях по восстановлению справедливости в связи с выпавшими на их долю страданиями», - заявил глава ООН. Он напомнил о важной роли Фонда добровольных взносов ООН для жертв пыток и призывал пополнять его активы.  

«Давайте же в этот Международный день почтим память жертв пыток и обязуемся добиваться построения такого мира, в котором не будет места подобным преступлениям», призвал Генеральный секретарь ООН.   

Международное право запрещает пытки и жестокое обращение с заключенными. Соответствующая Конвенция была принята в 1984 году. Однако ее положения нарушаются во многих странах, а правительства оправдывают такие действия, например, борьбой с терроризмом. В ООН последовательно называют пытки не только аморальной и бесчеловечной, но также и неэффективной практикой.