COVID-19: малый бизнес нуждается в поддержке

Сбт, 06/27/2020

27 июня 2020 г. (Новости ООН) - Малые предприятия, в том числе управляемые женщинами и молодыми предпринимателями, наиболее сильно пострадали от экономических последствий пандемии. Беспрецедентные меры по ограничению распространения коронавируса привели к сбоям в цепочке поставок и значительному снижению спроса в большинстве секторов экономики.

Чтобы продолжать играть свою ключевую роль в создании достойных рабочих мест и повышении уровня жизни, малые предприятия больше, чем когда-либо, зависят от благоприятной бизнес-среды, включая поддержку доступа к финансам, информации и рынкам. Эти предприятия, в каждом из которых занято менее 250 человек, являются основой большинства экономик мира и играют важную роль в развивающихся странах.

Эксперты опасаются, что в ближайшие три месяца из бизнеса навсегда выйдут 20 процентов малых и средних компаний и предприятий. На фото: ресторан в Китае. Фото Ман Ахуа

Согласно данным, предоставленным Международным советом по малому бизнесу, формальные и неформальные микро-, малые и средние предприятия составляют более 90 процентов всех предприятий и обеспечивают в среднем 70 процентов общей занятости населения. На их долю приходится 50 процентов ВВП.

Именно поэтому Генеральная Ассамблея постановила объявить 27 июня Днем микро-, малых и средних предприятий, чтобы повысить осведомленность общественности об их вкладе в устойчивое развитие и мировую экономику.

Малым предприятиям сложно удержаться на плаву

Многие малые предприятия и «микрокомпании» в сфере услуг «погибнут» раньше, чем коронавирус. Таков вердикт авторов опубликованного в этом месяце доклада о конкурентоспособности бизнеса и ситуации с торговлей во время пандемии. Документ подготовили специалисты Международного торгового центра (МТЦ), созданного под эгидой Всемирной торговой организации (ВТО) и ООН.

Многие рестораны, гостиницы, фитнес-центры, туристические фирмы, а также предприятия, которые производят запчасти и разного рода комплектующие для больших компаний за рубежом, либо в значительной степени зависят от международных поставок и торговли, скорее всего не смогут оправиться от экономических потерь, вызванных пандемией. 

В целом в результате пандемии серьезные потери понесут 75 процентов малых и средних предприятий. Для сравнения, среди корпораций и других крупных компаний пострадают не больше 40 процентов. В ходе исследования было установлено, что в ближайшие три месяца из бизнеса навсегда выйдут 20 процентов малых и средних компаний и предприятий.