Уставу ООН – 75 лет

Птн, 06/26/2020

26 июня 2020 г. (Новости ООН) - Всем известно, что Организация Объединенных Наций появилась после окончания Второй мировой войны. А все ли знают, когда именно? Фактически у ООН два дня рождения: 26 июня, когда в Сан-Франциско был подписан Устав новой организации, и 24 октября, когда он вступил в силу. Но история создания ООН гораздо длиннее и началась она еще в 1941 году.

Принято считать, что первым шагом к созданию ООН стала Декларация, подписанная в Сент-Джеймском дворце в Лондоне 12 июня 1941 года. Тогда правительства Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Южноафриканского союза, а также правительства в изгнании Бельгии, Греции, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Франции, Чехословакии и Югославии и подписали союзническую Декларацию, в которой говорится, что «единственная верная основа прочного мира это — добровольное сотрудничество свободных народов в мире, в котором, освободившись от угрозы агрессии, все могут пользоваться экономической и социальной обеспеченностью». 

Удивительно: шла мировая война, а политики уже строили планы создания новой международной организации!

Подписание Устава ООН в Сан-Франциско 26 июня 1945 года. Фото ООН

14 августа 1941 года президент США Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль встретились на корабле в Атлантическом океане и приняли совместную декларацию, которая вошла в историю под названием «Атлантическая хартия». В ней двое лидеров изложили свое видение послевоенного мира, которое позже разделили и их союзники. 

1 января 1942 года «в игру» вступили СССР и Китай: вместе с США и Великобританией они подписали Декларацию ООН. На следующий день свои подписи поставили представители еще 22-х государств. Все они пообещали приложить максимум усилий для достижения победы и не заключать сепаратного мира.
Еще ближе к созданию ООН Великобритания, США и СССР подошли в конце октября 1943 года, когда в Москве на Конференции министров иностранных дел договорились «о необходимости учреждения в возможно короткий срок всеобщей международной организации для поддержания международного мира и безопасности, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств».

Спустя год  - еще одна встреча за океаном: в Думбартон-Оуксе, частном особняке под Вашингтоном, в октябре 1944 года четыре державы (Великобритания, Китай, США и СССР) выработали план создания международной организации, который затем был представлен на изучение и обсуждение всем правительствам Объединенных Наций и народам всех стран. Именно там обсуждался Устав будущей ООН. Одним из участников встречи в пригороде Вашингтона был американский дипломат Эдвард Стеттиниус, который спустя год на конференции в Сан-Франциско подписал Устав ООН от имени Соединенных Штатов:

На ялтинской встрече Черчилля, Рузвельта и Сталина в феврале 1945 г. было объявлено о созыве Конференции в Сан-Франциско, участники которой добавили окончательные штрихи к Уставу. Конференцию открыл новый президент США Гарри Труман. 

26 июня 1945 года там же, в Сан-Франциско, представители 50 государств подписали Устав ООН. От имени Советского Союза его подписал Андрей Громыко, который позже стал Постоянным представителем СССР в новорожденной организации.

Вот как начинается преамбула Устава: 

«Мы, народы объединенных наций, преисполненные решимости
•             избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и 
•             вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций, и 
•             создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права, и 
•             содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе,
… решили объединить наши усилия для достижения этих целей».

Как выполняют отцы-основатели свои обещания – это тема для отдельного сюжета.