Сокращение денежных переводов из-за границы в связи с COVID-19 нанесло тяжелейший удар по экономике Молдовы

Срд, 06/03/2020

3 июня 2020 г. (Новости ООН) - Молдова может пострадать от последствий пандемии COVID-19 гораздо сильнее других европейских стран. К такому выводу пришли авторы совместного исследования ООН и Oxford Economics. Серьезным ударом по экономике страны станет резкое сокращение объема денежных переводов от молдован, работающих за границей. 

Республиканский медико-санитарный институт Молдовы. Фото Службы новостей ООН/Е.Вапничная

На настоящий момент в Молдове зарегистрировано 8548 случаев заражения коронавирусом, а более 300 человек умерли от него. Как говорится в докладе, в стране вовремя приняли необходимые меры, а система здравоохранения в целом справляется с лечением больных. Это дает надежду на то, что Молдова может выйти из карантина раньше других стран региона, а это чрезвычайно важно для восстановления экономики, которой COVID-19 нанес сокрушительный удар: ожидается, что сокращение ВВП во втором квартале может достичь 20 процентов.

В стране не развит туризм и торговля, которые очень сильно пострадали во многих других странах.  Но слабое место молдавской экономики в том, что она слишком полагается на розничную торговлю, общепит и индустрию развлечений, то есть зависит от потребительского спроса. Последствия пандемии также чрезвычайно негативно сказываются на сфере услуг, где 70 процентов рабочей силы составляют женщины. 

Кроме прямых последствий карантина, серьезна и угроза сокращения притока иностранной валюты. И это на фоне и без того большого дефицита бюджета. Ситуация усугубляется резким сокращением объема переводов, которые трудовые мигранты присылали своим близким из-за рубежа. По данным Международной организации по миграции за границей работает 27 про-центов молдаван трудоспособного возраста. В 2019 году их денежные переводы составили 1,2 млрд долларов - это 16 процентов ВВП страны.

Вследствие пандемии COVID-19 и карантина многие из мигрантов потеряли работу и 20 процентов из них намерены вернуться домой. Экономисты считают, что объем денежных переводов, поступающих в страну из-за рубежа, сократится на 24-27 процентов. Генеральный секретарь ООН не раз призывал власти разных стран создать для всех трудовых мигрантов льготные условия пересылки денег на родину.  

В подготовке исследования вместе с консалтинговой фирмой Oxford Economics участвовала группа сотрудников ООН в Молдове. Организация уже оказала стране финансовую помощь в размере миллиона долларов из специального фонда ООН для борьбы с COVID-19.