ЮНЕП назначила легенду хоккея с шайбой Вячеслава Фетисова национальным послом доброй воли в России

Втр, 06/02/2020
  • Легендарный хоккеист, обладатель несметного количества спортивных титулов Слава Фетисов посвятил себя охране окружающей среды
  • Новый титул присваивается Фетисову накануне Всемирного дня окружающей среды, ежегодно отмечаемого 5 июня и являющегося самым значимым днем ООН для привлечения внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды и принятия и соответствующих действий, направленных на ее охрану.

Вячеслав Фетисов. Фото ООН-Окружающая среда 

Москва, 2 июня 2020 года - Легенда мирового спорта Вячеслав Фетисов назначен Национальным послом доброй воли Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России после двухлетнего пребывания на посту Покровителя полярных регионов ЮНЕП.

После окончания спортивной карьеры, как один из лучших защитников в истории хоккея на льду, Фетисов посвятил свою жизнь защите наших хрупких экосистем. Он внес большой вклад в создание морской охраняемой территории в море Росса в Антарктиде и организовал массовую очистку морского побережья в российской Арктике. Бывшая мировая звезда хоккея также способствовала включению вопросов развития устойчивого, зеленого финансирования в качестве приоритетной тематики на период председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг.

“Роль России в защите людей и сохранении биоразнообразия нашей планеты имеет решающее значение. Мы гордимся тем, что работаем над этим вместе с Вячеславом Фетисовым, настоящим чемпионом хоккейной площадки и окружающей среды, и мы с нетерпением ожидаем расширения сферы нашего сотрудничества в его новой роли Национального посла доброй воли”, - сказал директор Европейского офиса ЮНЕП Бруно Поцци.

Объявление о новой номинации Фетисова происходит накануне Всемирного дня окружающей среды, тема которого в этом году – Время природы (Time #fornature) – связана непосредственно с сохранением биоразнообразия. Природа лежит в основе всех аспектов человеческого здоровья. Однако сегодня, биологическое разнообразие находится под угрозой, как никогда раньше. В настоящее время скорость исчезновения видов в десятки и сотни раз быстрее, чем в среднем за последние 10 миллионов лет.

Как Национальный посол доброй воли ЮНЕП, "Слава" Фетисов будет продолжать поддерживать работу ЮНЕП в России и других странах мира, содействовать формированию общественного интереса к экологическим вопросам и началу работы по

глобальному устойчивому и зеленому восстановлению мира после пандемии. Это будет осуществляться на встречах и мероприятиях высокого уровня, а также в рамках информационно-просветительских кампаний, публикаций в средствах массовой информации и образовательных инициатив.

Фетисов неоднократно выигрывал чемпионаты по хоккею с шайбой, имеет две золотые олимпийские медали, занимал ряд государственных должностей в связанных со спортом учреждениях, в том числе пост министра спорта Российской Федерации.

 

О Всемирном дне окружающей среды

The foods we eat, the air we breathe, the water we drink and the climate that makes our planet habitable all come from nature. Yet, the COVID-19 pandemic shows that nature is sending us a message and that we are on the verge of a breakdown. It’s time to wake up. To take notice. To reimagine our relationship with nature. It’s time to raise our voices to tell the world that we need action now. This World Environment Day, 5 June, it’s time #ForNature.

Пища, которую мы едим, воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, и погода, которая делает нашу планету пригодной для жизни, - все это благодаря природе. Однако, пандемия COVID-19 показывает, что природа посылает нам сигнал и что мы находимся на грани пропасти. Настало время пробуждения. Время обратить внимание, чтобы переосмыслить наши отношения с природой. Пришло время поднять наши голоса, чтобы сказать миру, что мы нуждаемся в действии прямо сейчас. В этот Всемирный день окружающей среды, 5 июня, пришло время для природы (#ForNature).

 

О программе ООН по окружающей среде

ЮНЕП является авторитетным защитником интересов окружающей среды в мире. Она обеспечивает лидерство и поощряет налаживание партнёрских отношений в целях охраны окружающей среды,посредством стимулирования, информирования и расширения возможностей стран и народов с целью повышения качества их жизни без ущерба для будущих поколений.

 

Для запроса интервью или получения дополнительной информацию, пожалуйста, свяжитесь с нами:

Кейшамаза Рукикайре, руководитель отдела новостей и средств массовой информации ЮНЕП, +254 717080753.

Алехандро Лагуна, сотрудник по вопросам информации Европейского отделения ЮНЕП: laguna@un.org, +41 788361980.